Российские морпехи взяли под контроль "Мистраль" "Владивосток", который не отдает Франция

Моряки готовятся встречать Новый год на борту вертолетоносца

15.12.2014 в 10:31, просмотров: 80981

Не так давно в Москве заявляли, что российские власти совершенно не беспокоит чрезмерно затянувшаяся эпопея с постановкой на боевое дежурство в ВМФ РФ двух французских вертолетоносцев. Настолько, что уже все равно: отдадут ли России оба "Мистраля" или выплатят неустойку. Возможно, имеется в подобных заявлениях некоторая доля лукавства. Да и покуда вопрос остается нерешенным, хотелось бы подстраховаться от "мелких пакостей" — а то порешит Париж в пользу Кремля, отдаст корабли, а они недоукомплектованы.

Российские морпехи взяли под контроль
фото: AP

С целью ли обеспечения безопасности потенциальных будущих российских кораблей или дабы в целом показать серьезность своих намерений, но на борту "Владивостока" — первого корабля, который должен быть передан России, - начал нести дежурство морской десант. Об этом в понедельник сообщили СМИ.

Так, "Газета.ru" со ссылкой на представителя Главного штаба ВМФ России пишет, что на борту первого "Мистраля" находится смешанный экипаж, в котором несут службу офицеры и матросы Балтийского и Тихоокеанского флота, а также несколько десятков морских пехотинцев.

"Корабль должен поступить на вооружение ТОФ, поэтому в составе приемочного экипажа находятся офицеры ТОФ. Кроме того, туда отправлены бойцы морской пехоты, задача которых - обеспечить безопасность корабля, а также проверить работоспособность систем десантирования. Точная их численность не подлежит разглашению", - отметил собеседник издания.

По его словам, морпехи прибыли на "Владивосток" еще в сентябре и должны были после осмотра механизмов отплыть к месту службы прямо на "Мистрале". Сейчас на борту находятся также матросы и офицеры технической службы, военные врачи и представители российской промышленности. "У нас все хорошо, с едой проблем нет, с деньгами тоже, все выплачивают. Новый год, скорее всего, будем встречать здесь, но точно этого никто не знает. Французы очень вежливые", - рассказал изданию один из россиян, находящихся на "Владивостоке".

Напомним, что в конце октября вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил о получении от французской стороны приглашения на официальную церемонию передачи "Владивостока" в Сен-Назере 14 ноября. Впрочем, тут же поступило неофициальное опровержение: создатели корабля переносят срок его передачи заказчику на три месяца. О выплате компенсации речь пока не идет - подобная отсрочка предусмотрена контрактом.