"Или корабли, или деньги": Кремль устроят оба варианта решения вопроса с "Мистралями"

Об этом заявил помощник президента России Юрий Ушаков

8 декабря 2014 в 14:41, просмотров: 9972

При этом, как отмечается, на состоявшихся в субботу переговорах главы российского государства Владимира Путина с французским лидером эта тема не обсуждалась. "Олланд ее не поднимал, и с нашей стороны даже не было попыток ее поднять", — заявил представитель Кремля.

фото: AP

Россию устроят оба варианта решения вопроса с французскими десантными вертолётоносцами  - получение кораблей либо денег, заявил помощник Владимира Путина Юрий Ушаков. "Как наш президент сказал прессе, тема "Мистралей" не обсуждалась (на встрече с президентом Франции Франсуа Олландом). Президент также отметил, что мы спокойно воспринимаем ситуацию и нас, в принципе, устроят два варианта: или корабли, или деньги, которые должны быть возвращены", - цитирует его РИА Новости.

Напомним, в минувшую субботу по итогам встречи с французским лидером президент РФ сообщил, что не стал в разговоре с Олландом поднимать тему поставок "Мистралей", подчеркнув, что "с пониманием" будет относиться к выполнению Францией своих обязательств. "Мы исходим из того, что контракт будет исполнен", - заявил Владимир Путин, выразив надежду, что в противном случае французская сторона вернет уже заплаченные ей деньги. "Про "Мистрали" не говорили, даже не упоминали, - добавил российский лидер, напомнив, что "есть контракт, это юридический документ". - Мы исходим из того, что он будет исполняться".

Президент Франции в свою очередь сказал, что реализация минских соглашений станет началом выхода из украинского кризиса и является залогом передачи Францией России вертолетоносцев. "Начиная с того момента, когда минские договоренности будут применяться, мы встанем на путь выхода из кризиса… Передача кораблей — это Минск и только Минск", — приводит газета Figaro его заявление, сделанное по возвращению из Москвы.

Первый десантный вертолетоносец типа "Мистраль", корабль "Владивосток", согласно направленному российской стороне приглашению, должен был быть передан Францией российскому Военно-морскому флоту еще 14 ноября, однако передача пока не состоялась и ясности, когда это может произойти, до сих пор нет. Президент Франции Франсуа Олланд 25 ноября принял решение приостановить поставку России "Владивостока" из-за ситуации на Украине.

Смотрите видео по теме: «Откуда «Мистраль» дует?»
00:00

Контракт на поставку двух вертолетоносцев "Мистраль" был заключен между французской компанией DCNS и "Рособоронэкспортом" в 2011 году. Стоимость договора — 1,2 миллиарда евро. Первый корабль — "Владивосток" — должен поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второй — "Севастополь" — в 2015 году. По условиям договора, срок сдачи первого корабля — 1 ноября 2014 года, однако его, по согласованию сторон, можно сдвинуть еще на 30 суток без наложения штрафных санкций. При этом причиной переноса сроков поставки должны быть какие-то технические проблемы, связанные с испытаниями и вводом в строй вертолетоносца, а не политическая ситуация.

В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть трех миллиардов евро. Так, ранее глава лава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что "если контракт не будет выполнен, будет обращение в суд и требование неустойки по контракту, как во всем цивилизованном мире. Будет или не будет контракт выполнен, решать уже не Москве, а Парижу".

Между тем, вертолетоносец уже обрастает разного рода курьезными новостями. В частности, ранее сообщалось, что во французской газете появилось объявление о продаже кораблей. Также местные СМИ писали о том, что с предназначенного для России "Мистраля" украли высокотехнологичное оборудование - исчезли жесткие диски компьютеров, часть комплектов связи и другие детали приборов. Пока у полицейских нет конкретных версий о причинах случившегося. «Русских мы не подозреваем», - сообщил Le Point источник в Министерстве обороны.



Партнеры