«Дедусь!» Внук Зюганова рассказал, как ему удалось пройти в Мосгордуму

«Все зюганоненавистники перешли мне по наследству»

Открытие столичной политики в сезоне-2014 — один из самых молодых депутатов Мосгордумы Леонид Зюганов. Внук того самого Зюганова, бессменного вождя КПРФ. Избирательная кампания в его округе оказалась одной из самых загадочных и беспокойных: сначала снял свою кандидатуру победитель праймериз, потом — еще два кандидата, так что у избирателей вроде бы и выбора не осталось, кроме как делегировать в МГД Зюганова-младшего. Однако сам он отрицает, что кампания была «договорным матчем». В интервью «МК» внук вождя рассказал о семейной и партийной субординации, дедовой даче в Снегирях, а также объяснил, почему он до сих пор не вступил в ряды КПРФ.

— У меня есть парочка домашних заготовок. Как фракция коммунистов отрабатывает в Мосгордуме социальные вопросы?

— КПРФ на протяжении длительного периода времени ставит задачу: заставить работать органы государственного управления во благо граждан. Во время выборной кампании в МГД 6-го созыва наш девиз по 8-му округу был: «Права граждан превыше всего!». Поэтому нам нужны не декларации, а работа с населением и оказание помощи настоящим, реальным людям и организациям. К примеру, за последние два месяца провели 6 «круглых столов».

— А другие акции протеста устраивали…

— Конечно же, без них мы обойтись не можем, и помимо традиционного 7 ноября — дня Великой Октябрьской социалистической революции — наша фракция длительное время участвовала многократно в пикетах, митингах в защиту добросовестных приобретателей жилья, которых сегодня власти пытаются выселить из квартир. Сейчас идет рассмотрение бюджета… Очень сложный и ответственный момент депутатской работы. Поэтому всецело последние два месяца мы были посвящены именно этому.

— В Мосгордуме вы состоите в Комиссии по промышленности. В Москве есть промышленность?

— 209 промышленных зон, 15 тысяч гектаров земли. Если мы продолжим нынешний курс, то в скором времени и они исчезнут. К сожалению, до последних международных событий вся московская исполнительная власть была уверена, что промышленности в современных мегаполисах существовать не должно. Посмотрите только на Стратегию социально-экономического развития до 2025 года! Нам там предлагают все существующие промзоны превратить в «творческие», «рекреационные» пространства. Строят бизнес-центр, сажают туда двух дизайнеров и говорят: «Это — творческий центр». Все вокруг — обычные офисы, ничего творческого там нет.

— Расскажите про фракцию. В этот созыв коммунистов в МГД — пять человек...

— Я, глава фракции Клычков, депутаты Шувалова, Губенко и Зубрилин. У Андрея Клычкова я где-то с 2011 года был помощником. Елена Шувалова — доверенное лицо Геннадия Андреевича Зюганова на президентских выборах 1996 года. В партии она давно и, конечно же, проявляет интерес к левой повестке. Николай Зубрилин, бывший муниципальный депутат, тоже давно участвует в нашей работе. Николай Николаевич Губенко — всем известный деятель культуры и искусства.

— Каковы отношения внутри фракции? На файф-о-клок ходите?

— Собираемся, обсуждаем. Партия устроена по принципу демократического централизма — любая тема обсуждается всеми депутатами. Клычков выносит на рассмотрение, к примеру, 12 вопросов. Мы, естественно, садимся и начинаем обсуждать, и каждое мнение будет услышано.

— Вырабатываете консолидированную позицию?

— Да. То есть какой-то четкой директивы — вы должны действовать так-то! — нет. Каждый может высказаться. Бывает, умная мысль одного депутата в корне меняет общее мнение. На чай тоже ходим.

Фракция на файф-о-клоке

— В эту пятилетку половина депутатов будет работать на общественных началах. Вы чью сторону заняли?

— Я на профессиональной основе.

— Сколько зарплата депутата Мосгордумы? Льготы есть? Проезд бесплатный?

— Нет, проезд не бесплатный. Сколько зарплата Мосгордумы?.. В контракте стоит цифра 139 тысяч рублей.

— Как же остальные коммунисты?

— Николай Губенко — тоже «зарплатный». Мы никого не бросили — всех будем поддерживать. Я думаю, за финансовую часть лучше вам поговорить с Клычковым. Он подробнее расскажет…

— Каков партийный взнос?

— 50 тысяч в месяц.

— Как рассчитывается?

— Нормированный. Норма — 50 тысяч.

— Все члены партии столько платят?

— Только депутаты федерального уровня. В Мосгордуме те же самые правила. Они к нам перекочевали из федеральной Думы…

— Вы начали работу в Мосгордуме в начале сентября. Прошло уже два с половиной месяца. Сложилось мнение об остальных депутатах?

— Пока не могу сказать. Чтобы присмотреться к коллегам, нужно время. Могу сказать, что в Мосгордуме абсолютно все умные, образованные и очень энергичные люди. У нас большое количество представителей благородных профессий: врачей, учителей…

— Которым, когда они собрались в политику, говорили: «Надо быть врачами, а не депутатами».

— Обвинить всегда легко. Даже в критике нужна рациональность. Давайте подождем и посмотрим на результаты 2015 года.

— Есть ощущение монополии «Единой России»? Или самовыдвиженцы, шедшие на выборы через праймериз «Моя Москва», оказались самовыдвиженцами?

— У самовыдвиженцев есть свои мысли. В разговорах, бывает, проскакивают понятные, иногда даже оппозиционные вещи — но, как показали голосования, у «Единой России» и «Моей Москвы» есть определенное единодушие. Давайте пока не будем ставить знак «равно» между ними.

Рубка на Соколе

— Поговорим о выборах. Почему вы решили пойти по 8-му избирательному округу (районы Аэропорт, Войковская, Сокол, Коптево. — «МК»)?

— Когда я работал с Селиванкиным, помощником у Клычкова, то мы отвечали за САО. Соответственно, когда нас распределяли по округам, исходили из соображений знания районов. С избирательным округом №8 я знаком давно.

— Вы считаете, что выборы были честными?

— Могу сказать только одно. Власти сильно не хотели пускать Клычкова. Но вы знаете прекрасно, чем все закончилось (Клычков в тяжелой схватке вырвал победу в своем округе у префекта ЮВАО Владимира Зотова. — «МК»). Так вот, если бы хотели подтасовать результаты, то сделали бы это с легкостью. Соответственно могу сделать вывод, что в шестом созыве в МГД мы видим тех людей, за которых голосовали.

— Зато на выборы не пустили кучу декларировавших себя независимыми кандидатов.

— Кого конкретно?

— Марию Гайдар, Ольгу Романову, Николая Ляскина, Любовь Соболь, Андрея Быстрова — считайте, всю оппозиционную коалицию «За Москву».

— Я сейчас с Быстровым (Андрей — активист района Сокол, координатор движения «За парк». — «МК») в нормальных отношениях. Выстраиваем совместную работу на 2015–2016 годы. Могу сказать, что Быстров просто недобрал 400 подписей. Ему не хватило времени. Не было административных барьеров, не было никаких препон.

— Но были странные моменты — например, в вашем округе достаточно сильные кандидаты — Закондырин, Константинов и Ладочкин — снялись с гонки.

— Называя кандидатов сильными, вы какими данными пользуетесь? Не считал никогда Закондырина (победитель праймериз «Моя Москва» по округу Зюганова-младшего. — «МК») сильным кандидатом. Относительно Константинова (топ-менеджер крупной компании, в чью пользу снял кандидатуру Закондырин. — «МК») комментариев предоставить не смогу: лично не знаком. В такой исторически сложный для России, Москвы момент весьма реальным кажется объяснение Константинова о его снятии с предвыборной гонки.

Про единоросса Ладочкина скажу одно. Он за месяц агитационной кампании потратил 15 тысяч рублей. Как вы считаете, человек серьезно шел на выборы?.. По данным же соцопросов, моя команда лидировала с начала и до конца гонки. Могу предоставить эти опросы со всеми выходными данными. Что за компания делала, сколько человек участвовало в опросе, ну и, собственно, сами результаты…

— Вы хотите сказать, что на Соколе была серьезная предвыборная рубка, и до самого конца не было ясно, кто победит?

— Да. Не будь 200 встреч с жителями, 50 встреч на предприятиях, решенных проблем, ничего бы не вышло. Со стороны властей никакой поддержки оказано не было.

«Дедусь!»

— Вы — выпускник социофака МГУ. Зачем идти в Мосгордуму?..

— Личный пример Геннадия Андреевича Зюганова, деда моего, сильно повлиял. С моих пяти лет с сентября по май мы на выходные ездили на его дачу. Каждый раз я видел, что Геннадий Андреевич занимается разными вопросами: важные мужи постоянно приходят, у него консультируются. Я активно всем этим интересовался — и лет с десяти Геннадий Андреевич уже немного меня во все это посвящал. Помню, говорил мне лет в 18–19: не надо идти в политику, есть много других специальностей. По-отечески, по-дедовски за меня переживал.

Во-первых, фамилия. Я прекрасно понимаю, что любой поступок в первую очередь срикошетит именно в него. Во-вторых, опыт. Геннадий Андреевич начал карьеру политика в 80-х годах. С ростом знаний и навыков, появлением соратников и коллег образовывались и враги. В один момент мне все зюганоненавистники перешли по наследству. Геннадий Андреевич, чтобы успешно противостоять нападкам, прошел колоссальный путь. Он переживал: справлюсь ли, когда на меня это все обрушится?

— Не могут понять: он волновался за внука или за бренд «Зюганов»?

— Он волновался в первую очередь за меня. Если бы он беспокоился за себя, никогда в жизни не пустил бы ни в какую политику при всем моем желании. Просто запретил бы, в партии поставил условие: этого не пускать.

— А как же демократический централизм?

— Есть семейная субординация. Этот человек старше меня, умнее в разы, опытнее. Разве я могу быть сильно против того, что Геннадий Андреевич говорит?

Я просто ему объяснил, что у меня накоплен достаточный багаж знаний, опыта. Выход кандидатом в Мосгордуму был по большей части проверкой: посмотреть, как я вживусь в структуру. Проведенная работа показала, что мы на самом деле можем.

— Вы дома Зюганова-старшего тоже «Геннадием Андреевичем» называете?

— В семье говорю «дед». Я однажды в 16 лет ему в приемной Госдумы при других депутатах зарядил: «Дедусь!» Он мне такого потом вставил относительно субординации…

— В пионерах состояли?

— Нет. Хотя на первомайские демонстрации ходил.

— В партии-то числитесь?

— Я даже сейчас в партии не состою. Мне кажется, в партию нужно вступать, когда ты готов чувствовать ответственность, обязательства. Я уже пришел к тому, что пора показать свой политический окрас. Просто с фамилией Зюганов делать этого не приходилось: все и так понимали, от какой я партии.

Чтобы не быть голословным... Где у меня там заявление лежит? Заявление на вступление в любимую, родную партию… (Зюганов роется в бумагах, практически с самого низу достает документ. — Авт.) Вот анкета вступающего в КПРФ.

— «Капитал» читали?

— Читал. Ничего не скажу о трудах Маркса и Энгельса. Это наша партийная литература. Я ее уважаю.

— Если вдруг революция, что первым надо захватить?

— Мы антиреволюционно настроены.

Депутат на байке

— Каково жить с вашей фамилией?

— Приходилось быть осторожнее других ребят. Но и суперотличником не был. В милиции пару раз сидел. Паспорт показывал — отпускали сразу. Нет людей, равнодушных к этой фамилии. Нет человека, который бы сказал: «Ну, Зюганов и Зюганов». Рано или поздно начинают или подкалывать, или лояльность проявлять.

— Вы с Зюгановым-старшим обсуждали преемничество в партии? Все-таки он 20 лет руководит КПРФ, накапливается усталость...

— Геннадий Андреевич — человек, который не может устать. Я ни разу не видел его грустным. Всё. Мы общались с кардиологом, тот сказал: идеальный цикл для человека — «8-8-8». Восемь часов работаешь, восемь часов отдыхаешь, восемь часов спишь. Идеальная жизнь. У Геннадия Андреевича получается «14-5-5». Четырнадцать часов работает, пять — спит, пять — отдыхает. «Отдых», если что, это переезд из одного места в другое. В Снегири, где Геннадий Андреевич живет. Там роскошное поместье — маленький розовый домик.

— Почему розовый?

— Ну, вот мне тоже интересно было, почему домик розовый. Геннадий Андреевич ответил: «К тебе каждый день приходят обобранные, обманутые люди. Хоть на даче будет что-то спокойное, нейтральное, розовое такое, доброе». На территории этого определенного нейтралитета Геннадий Андреевич может отдохнуть. К тому же он достаточно серьезный флорист. А у меня хобби совершенно другие. В приоритете что-то более спортивное — мотокросс и сноуборд.

— На работу на байке ездите? Снимаете шлем — а там депутат...

— Да. Не вижу ничего плохого — меньше места на трассе занимаю.

— И парковка бесплатная.

— Для депутатов в Мосгордуме она и так бесплатная.

— Спрошу любимое. Посадят ли Алексея Навального?

— Интересный вопрос. Вор ли Навальный, сказать затрудняюсь. Если бы я был прокурором, вел дело и знал детали, я бы сказал четко: вор, не вор…

— Его официально признали виновным в растрате. Вы верите российскому правосудию?

— В российском правосудии есть определенные проблемы. Оно не всегда объективно и однозначно подходит к делу.

— Осторожничаете. Мнение у вас свое есть, но вы пытаетесь как депутат дать нейтральный ответ.

— Вы абсолютно правы. Я считаю, что Навальный — продукт деятельности властей, со временем проявивший самостоятельность. Она в нашей стране дорогого стоит.

— КПРФ проявляет самостоятельность? Почему никого не посадили?

— КПРФ древнее — к нам относятся с большим уважением. Если что-то случится с КПРФ, выйдет миллион, два миллиона человек. Геннадий Андреевич всегда выступает с максимальной критикой. У него нет такого: «ой, давайте здесь помолчим».

— При этом на марше «Мы едины» 4 ноября Зюганов шел в одной колонне с секретарем Генсовета «Единой России» Неверовым...

— Если мы сейчас не объединимся, к 2020 году потеряем контроль над государственностью, политикой, суверенитетом, потеряем уважение и доверие людей. И говорить сейчас нужно не о политических пристрастиях, а решать одну-единственную задачу, а именно: найти выход из сложившегося экономического и внешнеполитического кризиса…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26709 от 26 декабря 2014

Заголовок в газете: Внук, товарищ и брат