Россия готова принять адекватные меры в ответ на отказ Украины от внеблокового статуса и амбиции НАТО

МИД РФ прокомментировал принятие Верховной радой нового закона

25.12.2014 в 15:36, просмотров: 12685

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Россия может принять «адекватные меры» в ответ на расширение НАТО на восток. Именно так на Смоленской площади прокомментировали внесенные недавно Верховной радой изменения в законы «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности Украины», которые предусматривают отказ Украины от внеблокового статуса.

Россия готова принять адекватные меры в ответ на отказ Украины от внеблокового статуса и амбиции НАТО

«Принципиальная позиция России в отношении взятого Киевом курса на вступление в Североатлантический альянс хорошо вам известна, – заявил Лукашевич. – Подчеркну, что возможное дальнейшее расширение Альянса на восток неизбежно приведет к очень серьезному военно-политическому сдвигу не только в Европе, но и во всем мире. Это затронет напрямую национальные интересы и безопасность России и вынудит нашу страну принять необходимые адекватные меры. Складывается впечатление, что нынешнее украинское руководство рассматривает сближение с НАТО как альтернативу нормальным отношениям с РФ. Это может привести к дальнейшему усложнению наших двусторонних отношений, воспрепятствовать целому ряду вопросов сотрудничества, включая экономику, энергетику и целый ряд других. У нас вызывает недоумение, что нынешнее решение Верховной Рады, которое было инициировано президентом Порошенко, принято именно в момент, когда наметились некоторые позитивные тенденции в урегулировании кризиса на юго-востоке Украины. Убеждены, что евроатлантический крен во внешней и внутренней политике украинского государства вряд ли будет способствовать выходу страны из глубокого внутриполитического и экономического кризиса. Очевидно, что натовские амбиции руководства Украины еще более затруднят реализацию важнейших задач, которые стоят перед украинской государственностью, а именно поиск путей общенационального диалога и согласия».

«В России выступают за создание атмосферы доверия между странами, против создания новых разделительных линий в Евроатлантике, – подчеркнул официальный представитель МИД. – Природа новых рисков и угроз безопасности требует совершенно иных, неконфронтационных подходов и схем межгосударственного взаимодействия. Еще один важный момент. Во многих комментариях и заявлениях политиков не только на Украине, но ив Североатлантическом альянсе ссылаются на право государства выбирать способы и формы обеспечения собственной безопасности. С этим никто не спорит, но все забывают, что есть принцип, который был одобрен во многих документах ОБСЕ, а также Советом Россия-НАТО, который гласит, что при выборе и обеспечении форм национальной безопасности всегда надо учитывать угрозы, которые могут потенциально могут создаваться для других государств региона. Это очень важная констатация постольку, поскольку она отражает принцип неделимости безопасности… Эта важная констатация почему-то опускается очень многими политиками».

Также официальный представитель российского внешнеполитического ведомства прокомментировал недавнее отключение электричества в Крыму, инициированное украинскими властями: «Я думаю, что это безусловно требует реакции – скорее, даже не вербальной, а содействующих мер по восстановлению… Мы очень рассчитываем, что украинское руководство будет при таких ситуациях руководствоваться нуждами населения. Что касается российской помощи, она оказывалась и будет оказываться этой части территории РФ. Здесь ни у кого не должно быть сомнений, что перебои с поставками электроэнергии из Украины будут в полной мере компенсированы».

Читайте материал: Лавров о цели санкций ЕС и США: "чтобы народ почувствовал, как плохо ему живется под этим режимом"

Украинский кризис. Хроника событий