Постпред РФ при Евросоюзе: «Режим ассоциации с ЕС не укрепит украинскую экономику»

Российский дипломат подвел итоги 2014 года в отношениях с Европой

26.12.2014 в 14:39, просмотров: 16404

Ухудшению отношений между Россией и Евросоюзом предшествовал ряд других проблем, помимо украинского кризиса, уверен постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, который подвел итоги уходящего года на своей пресс-конференции. По его мнению, к этому привело ошибочное понимание роли России в современном мире.

Постпред РФ при Евросоюзе: «Режим ассоциации с ЕС не укрепит украинскую экономику»

Об итогах года: «Этот год прошел по знаком сложностей, которые возникли в отношениях между Россией и Евросоюзом и в целом между Россией и Западом. Под влиянием украинского кризиса в том числе, но не только, потому что проблемы накапливались и до этого. Начало им было положено, как сегодня видно весьма отчетливо, задолго до того, как в Киеве произошел государственный переворот. Очевидно, в основе этих трудностей было ошибочное понимание роли России в современном мире и собственной роли ЕС… Евросоюз возник как механизм предотвращения новой большой войны в Европе… Если говорить об уходящем годе, я соглашусь с оценкой, которая ему уже давалась, что эта ситуация стала своего рода моментом истины, когда за позитивными заявлениями о стратегическими характере нашего партнерства скрывались не только достижения, но и проблемы».

Об антироссийских санкциях: «Санкции как юридический термин – это инструмент, подвластный только Совбезу ООН. Все остальное – это односторонние незаконные с точки зрения международного права рестрикции. Если говорить о наборе этих мер, это началось после «крымской весны». Поэтому, если упрекать Россию в том, что она не уважает суверенитет Украины, то, наверное, мы можем поставить встречные претензии, что ЕС не уважает суверенитет и целостность РФ, включая Крым… То ,что эти санкции реально вредят экономическому положению россиян, это общепризнанный факт. Последний же пакет санкций вообще выглядит парадоксально. Если исходить из позиции ЕС, не признающего при Крыма к РФ и продолжающего считать Крым частью Украины, то получается, санкции против Крыма - санкции против Украины».

О возможности восстановления диалога между Россией и ЕС: «Диалог между Евросоюзом и Россией будет. Когда состоится следующий саммит, загадывать не буду. Это ведь руководители ЕС не приехали на саммит в Сочи, так что им эту ситуацию и разруливать».

О внеблоковом статусе Украины: «Я хотел бы подчеркнуть, что считать это формальностью, за которой не стоят никакие реальные действия и уповать на то, что сам Североатлантический альянс не примет Украину, это было бы наивно. Принятие этого закона несет довольно серьезный политический смысл, в том числе в контексте украинского кризиса. Какой это дает сигнал жителям Донбасса? Всему населению востока Украины? Тем людям, для которых память о Великой Отечественной войне свята, у которых отношение к блоку НАТО достаточно специфическое, негативное. Пошуметь и успокоиться не получится. Необходимо видеть, что стоит за этим решением. За этим решением стоит стратегической выбор нынешнего руководства Украины, выбор на укрепление взаимодействия с НАТО. Это фактически содействие созданию новых разделительных линий Европе».

О том, стали ли Украина ближе к ЕС: «Нет, не стала ближе. Если что-то и изменилось, то она стала дальше, и это будет нарастать с учетом неизбежных кризисных явлений для украинской экономики. Режим ассоциации с ЕС не укрепит украинскую экономику».

О гуманитарной помощи со стороны ЕС пострадавшим областям Украины: «Нет не только гуманитарных конвоев, нет и серьезной финансовый помощи даже украинскому правительству. Одни разговоры. Максимум что предоставляется - экспортные гарантии. ЕС как таковой гуманитарной помощи не поставляет. Отдельные страны ЕС какие-то посылки поставляют, он оказывается так, что они остаются на территории тех областей Украины, которые находятся под контролем киевских властей. Ситуация остается сложной».