Песков: Россия начала поставки угля и электроэнергии на Украину без предоплаты

Пресс-секретарь президента РФ назвал это доброй волей Москвы

  Президент Украины Петр Порошенко в пятницу вечером заявил, что восстановленные заблокированные ранее поставки угля и "черное золото" уже прибыло на Украину. Он не уточнил, откуда пошли поставки, но из ранее звучавших в СМИ заявлений было понятно, что речь идет о российском грузе. В субботу вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак сообщил, что поставки угля и электроэнергии пойдут на Украину по российским внутренним ценам, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков добавил, что без предоплаты.

Пресс-секретарь президента РФ назвал это доброй волей Москвы
Дмитрий Песков.

В пятницу вечером украинский лидер заявил, что разблокированы замороженные ранее поставки угля.

«Сегодня уже пошли первые эшелоны, которые обеспечат устойчивую работу электростанций. Это первый шаг, который позволит повысить качество работы энергетической системы», — приводит слова Порошенко агентство "Харьков".

Порошенко не уточнил откуда идут вагоны, но ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщал, что на российско-украинской границе заблокированы 1000 вагонов с углем. По всей видимости не хватало какой-то договоренности, но теперь формальности улажены.

Более того, Россия сделала Киеву и еще один подарок - решила поставлять электроэнергию и до 1 млн тонн угля в месяц, чтобы снять энергетические проблемы, по внутренним российским ценам. Об этом заявил в субботу вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, сообщает "Интерфакс".

"В связи с существенными проблемами с энергоснабжением Украины по просьбе руководства Украины нами было принято решение о том, чтобы оказать помощь республике Украине по поставке электроэнергии с электрорынка России на льготных условиях", - сказал Козак.

Он подчеркнул, что поставки электроэнергии осуществляются по внутренним российским ценам, "в то время как цены на энергорынке Украины гораздо дороже".

"Мы делаем это осмысленно в связи с тем, что на Хмельницкой атомной электростанции вышел из строя один энергоблок. Для того чтобы уменьшить веерные отключения и те проблемы, которые есть - мы вели до этого переговоры о поставках электроэнергии в Россию в объеме 9 миллиардов киловатт часов. Подписали соответствующий договор. Но условия договора в настоящее время не выполнены", - сказал вице-премьер.

"Тем не менее, по поручению президента России принято решение осуществлять такую поставку. Будем надеяться, что расчеты будут произведены в последующем", - отметил вице-премьер.

В свою очередь пресс-секретарь главы Российского государства Дмитрий Песков подчеркнул, что поставки Россией на Украину угля и электроэнергии пойдут без предоплаты, как это происходит с газом. Такие условия, передает RT, Песков назвал демонстрацией доброй воли президента РФ Владимира Путина для оказания реальной поддержки украинскому народу. 

«Президент Путин, несмотря ни на что, как он сам неоднократно заявлял, в самые трудные моменты никогда не отказывается от своей последовательной линии на поддержку народа Украины и оказание не эвентуальной, а реальной помощи в трудные времена и действительно, накануне, с учетом критической ситуации с энергообеспечением, Путиным было принято решение о начале этих поставок, невзирая на отсутствие предоплаты, что является условием для их осуществления», — сказал Песков.

«Это является последовательной демонстрацией политической воли президента Путина к оказанию реальной поддержки украинцам, особенно в преддверии Нового года», — подчеркнул пресс-секретарь главы российского государства.

Ранее сообщалось, что в связи с отсутствием угля на Украине, Киев вынужден вводить веерные отключения электроэнергии. В том числе уже второй раз за последнюю неделю была приостановлена подача света в Крым.

Сюжет:

Украинский кризис