В России появился «Антимайдан»

Для борьбы с уличной активностью создается новая провластная организация

Несколько десятков сторонников Алексея Навального вышли вечером 15 января на несанкционированную акцию в знак протеста против приговора по делу «Ив Роше», хотя сам политик просил это не делать. Одновременно на Манежную площадь вышли представители незарегистрированной организации «Антимайдан», которые обещают не допустить в России «цветных революций» и ради этого ходить на все акции оппозиции.

Для борьбы с уличной активностью создается новая провластная организация

«МК»» поговорил с одним из учредителей нового провластного охранительного движения, представителем губернатора Московской области в Совете Федерации, первым заместителем организации ветеранов Афганистана «Боевое братство» Дмитрием САБЛИНЫМ.

- Какими методами ваша организация собирается не допускать «цветных революций»?

- Оппозиция представляет меньшинство, мы — большинство. Мы будем просто показывать обществу, что мы не согласны. Цель - добиться, чтобы они собирались только там, где положено по закону.

– А если несанкционированная акция, вы тоже будете участвовать в ней?

– Да.

– И готовы нести за это ответственность по закону?

– Мы будем всегда стремиться выполнять требования сотрудников правоохранительных органов... Главное - чтобы все видели, в том числе и на телевизионной картинке на Западе, что они не представляют большинство страны и не выражают его мнение.

– В основном среди учредителей «Антимайдана» организации военизированные: «Боевое братство», казаки, «Ночные волки»...

– Да, в основном офицеры-отставники.

– Не получится ли мордобой из ваших попыток показать, что оппозиция не выражает мнение страны?

– Мы надеемся, что нет. Мы люди опытные и будем просто высказывать свою позицию. Мы не собираемся дублировать полицию и кого-то разгонять. Майдан здесь не пройдет, они должны понять это. Ведь кто выходит на их акции? Или молодежь оболваненная, или за деньги. Мы видели, как это бывает на майданах в разных странах.

– Вы лично были на Майдане в Киеве?

– Да, я был лично там и видел, как это происходит.

Вот как прокомментировал «МК» создание движения «Антимайдан» политолог, председатель правления Центра политических технологий Борис МАКАРЕНКО:

«Г-н Саблин, активный член Патриотического клуба «Единой России», знаток военной истории, вышел 15 января на площадь, которую никто занимать не собирался, потому что главная его цель — показать лояльность власти. После первого киевского Майдана в 2004 году, как мы помним, в определенные головы в Кремле проникла такая идея: раз бывает на площадях Майдан, надо занять превентивно это место своими, то есть «Нашими»... Пока майданы были пустыми, они их очень легко занимали. А когда площади действительно заполнились людьми, как это случилось в декабре 2011 года, оказалось, что от «Наших» никакого толку: максимум, на что они оказались способны — это бить в барабаны на Манежной...

Конечно, при доходах и административном ресурсе создать такую массовку можно, и пока широкого протестного движения нет, она может играть в «войнушку»...