“Сегодня мы замкнули котел Дебальцево” - глава ДНР Захарченко

Глава ДНР призвал украинских военных сложить оружие

30.01.2015 в 09:40, просмотров: 79626

Руководитель самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил о окружении подразделений Вооруженных сил Украины (ВСУ) в районе Дебальцево и призвал оставшихся там военных прекратить сопротивление, пообещав сохранить им жизнь и возвращение домой.

“Сегодня мы замкнули котел Дебальцево” - глава ДНР Захарченко
фото: twitter.com

"Город уже защищаем, силами отдельного батальона спецназа республиканской гвардии и силами двух ротно-тактических групп третьей бригады при поддержке артиллерии. Взяли за один день… Да, сегодня мы замкнули котел Дебальцево… с сегодняшнего дня эта дорога простреливается полностью", — сказал Захарченко в интервью корреспонденту телеканала "Россия 24".

"Ребят! Мое предложение сложить оружие и уйти. Вы воюете не с теми. у вас есть шанс… сохранить свою жизнь… сдавайтесь и вы будете жить.. я обещаю, что вы все вернетесь домой",- обратился он к украинским военным.

Ранее замкомандующего штабом ополчения Эдуард Басурин сообщал, что ополченцы взяли под свой контроль поселок Михайловку на юго-западе Горловки, также половину Углегорска. Он уточнял, что ополченцы продолжают образование котла в районе Дебальцево. Накануне он заявлял, что в окружение здесь могут попасть около 10 тысяч украинских бойцов.

Армия ДНР уже перекрыла основные дороги, ведущие к отступлению, сообщает телеканал "Россия 24". По словам Басурина, ополчение контролирует трассу Дебальцево-Артемовск.

Противник, рассказал военный ДНР, предпринимал попытки овладеть населенными пунктами Лозовое и Горловка Малая, а также господствующими высотами по всему периметру линии соприкосновения, но атаки были отбиты.

Между тем официальный представитель пресс-центра спецоперации украинских силовиков Леонид Матюхин заявил в пятницу, что информация об образовании "котла" в Дебальцево не соответствует действительности.

По данным Минобороны ДНР, за сутки во время обстрелов населенных пунктов украинской артиллерией погибли 11 мирных жителей, около 30 пострадали. По городам и поселкам вновь стреляют из реактивных систем залпового огня. При этом перенесли огонь ближе к центру.

Понимая перспективу повторения Иловайского котла, в котором киевские войска, по разным данным, потеряли более 1 тысячи человек погибшими и около 550 пленными, Киев перебрасывает к Дебальцево резервы пехоты и артиллерии из Краматорска и Изюма.

01:02

Украинский кризис. Хроника событий