Помимо Керри в Киев приедут Меркель и Олланд: они везут предложение, которое устроит всех

После Киева европейские лидеры приедут в Москву

Госсекретарь США Джон Керри в четверг прибыл в Киев для проведения переговоров с властями Украины. При этом в Киев спешат и канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Они везут предложения по урегулированию ситуации на Донбассе, которые должны устроить по их мнению все стороны. После Киева Меркель и Олланд прилетят в Москву на переговоры в Владимиром Путиным.

После Киева европейские лидеры приедут в Москву

Представитель Госдепартамента США заявил, что, "госсекретарь будет стремиться поддерживать усилия украинцев вернуться к серьезным переговорам и будет предлагать любую поддержку со стороны США в таких дипломатических рамках, которые могут принести успех".  США намерены предоставить дополнительно 14,6 млн долларов в качестве гуманитарной помощи Украине.

Помимо Порошенко, как передает РИА "Новости", Керри встретится с премьер-министром Арсением Яценюком, министром иностранных дел Павлом Климкиным и депутатами Верховной Рады. В Киеве расценили этот визит, как свидетельство поддержки страны со стороны США. При этом ранее представитель госдепартамента Джен Псаки заявила, что в ходе визита Керри в Киев решения по поставкам оружия приниматься не будут.

«Я не ожидаю, что будет новая информация по этому вопросу на данный момент», — сказала Псаки. «Решение не было принято», — добавила она.

В свою очередь украинский портал ZN.UA передает, что еще в среду в Киеве прибыл советник по внешнеполитическим вопросам канцлера Германии Ангелы Меркель Кристоф Хойсген. Вместе с ним в украинскую столицы прилетела целая группа немецких дипломатов, а также советник по вопросам безопасности президента Франции Франсуа Олланда Жак Одибер с группой представителей французского МИДа.

Источник в МИД Украины рассказал, что, группа во главе с советниками готовит рабочие визиты Меркель и Олланда в Киев 5 февраля. Если ничего не изменится, и погодные условия позволят, то прилет руководителей двух стран ожидается после 18 часов.

При этом четырехсторонней встречи Порошенко, Меркель, Олланда и госсекретаря Джона Керри скорее всего не будет. Президент Украины проведет отдельную встречу с Керри, и отдельную – с Меркель и Олландом.

Задача Меркель и Олланда – максимально подробно обсудить сложившуюся ситуацию на востоке Украины, а также возможные пути решения конфликта, поскольку во время Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, которая начнется завтра, Олланд присутствовать не будет. Также не будет времени подробно обговорить ситуацию. Если в Киеве будут выработаны конкретные механизмы разрешения конфликта, они будут оперативно предложены Меркель и Олландом, как активными посредниками, президенту России Владимиру Путину.

Кроме того, сообщается, что в Киеве, Вашингтоне, Париже, Берлине и Москве обсуждается возможность проведения в Мюнхене встречи министров иностранных дел в формате, максимально приближенном к Женевскому (США, Германия, Франция, Украина и Россия). На Мюнхенской конференции также ожидается встреча Ангелы Меркель, вице-президента США Джо Байдена и Петра Порошенко. 

При этом президент Франции Франсуа Олланд заявил, что в пятницу, после визита в Киев, вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель посетит и Москву для переговоров по Украине.

«Вместе с Ангелой Меркель я решил выступить с новой инициативой. Сегодня во второй половине дня мы отправляемся в Киев. Мы сделаем новые предложения по урегулированию конфликта на Украине, и они будут основаны на сохранении территориальной целостности страны. Сегодня мы обсудим их с президентом Украины, а в пятницу отправимся в Москву на встречу с президентом России», — сказал Олланд.

Правительство ФРГ подтвердило визит Меркель на Украину и в РФ. «Сегодня во второй половине дня канцлер Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд летят в Киев, чтобы вместе встретиться с президентом Петром Порошенко. В пятницу, 6 февраля 2015 года, канцлер и президент Олланд полетят в Москву, чтобы переговорить с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В центре переговоров будет ситуация на Украине.

Олланд также заявил, что вместе Меркель намерен предложить такое соглашение по Украине, которое устроит все стороны конфликта. Он также выступил против вступления Украины в НАТО и сказал, что дипломатия не может продолжаться бесконечно.

«Цель нашей с Ангелой Меркель инициативы — не обсуждение, а выработка документа, текста, который может устроить все стороны конфликта», — сказал Олланд на пресс-конференции в четверг.

«Для Франции вступление Украины в НАТО является нежелательным», — добавил Олланд. 

По его словам, есть два возможных варианта: вооружать участников конфликта или попытаться договориться дипломатическим путем. Именно поэтому он вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель отправляется в Киев и Москву — для поиска решения конфликта. При этом он подчеркнул, что Франция «не вступает в дебаты по поставкам вооружения на Украину».

«Однако дипломатия не может продолжаться бесконечно», — сказал Олланд на пресс-конференции в четверг.

 

«Мы всегда думаем, что война далеко, что это не с нами происходит… Однако в нескольких часах полета, на границах Европы, люди погибают каждый день: применяется тяжелое вооружение, артиллерия, атакуют больницы. Мы перешли от конфликта к войне», — сказал он.

Сюжет:

Украинский кризис