Порошенко: война закончится, когда вернем Крым и Донбасс

Боевые действия будут продолжаться "столько, сколько нужно"

30.04.2015 в 22:47, просмотров: 16555

 В четверг вечером украинский телеканал СТБ показал интервью с украинским президентом Петром Порошенко. Когда зашла речь о КТО, украинский президент заявил, что война будет продолжаться до тех пор, пока Украина не вернет Крым и Донбасс. При этом он сказал, что, конечно, оптимальным сценарием было бы сделать это мирным путем, но в этом вопросе нужно быть бескомпромиссным. Также Порошенко прокомментировал бунт "Правого сектора", заявив, что добровольцев с оружием больше не будет.

Порошенко: война закончится, когда вернем Крым и Донбасс
Петр Порошенко.

На вопрос корреспондента о том, когда на Украине закончится война президент страны Петр Порошенко ответил:

"Война закончится тогда, когда Украина вернет себе Донбасс и Крым".

На уточняющий вопрос о том, сколько для этого потребуется времени украинский лидер ответил: "Столько, сколько нужно".

Как передает Укринформ, при этом Порошенко привел пример стран, которые уже долгое время живут в состоянии войны из-за отстаивания своей территориальной целостности - Южная Корея, Израиль и др.

Порошенко подчеркнул, что не знает, сколько потребуется времени и усилий для решения этого вопроса, но оптимальный сценарий - мирное возвращение территорий. Но в этом вопросе "мы будем бескомпромиссными", добавил украинский президент.

Несколько противоречивым выглядело его следующее предложение: "Эту ситуацию невозможно решить военным путем, потому что война только порождает противодействие, особенно, когда в войне участвует Российская Федерация". Оставим за скобками "участвует Россия в войне" или нет, это уже сто раз комментировали российские власти и представители Минобороны РФ. Просто остается непонятным, если украинский президент говорит о том, что вопрос невозможно решить военным путем, как это вяжется с его заявлением, что боевые действия будут продолжаться "столько, сколько нужно"?

Что касается ситуации с выступлениями радикального "Правого сектора" (запрещен судом в РФ - ред.) в центре Киева, то Петр Порошенко пояснил, что ради обеспечения единого командования и координации действий всех военных подразделений было решено всем добровольческим батальонам влиться в ряды Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии, подразделений МВД и т. п. 

"Вся эта программа блестяще реализована, и славные добровольческие подразделения интегрированы в силовые или оборонные подразделения и очень эффективно выполняют задачи, которые ставятся командованием. Остался один подраздел (батальоны "Правого сектора" - ред.) ", - заявил Порошенко.

Что касается угроз "Правого сектора" спалить администрацию президента, то Порошенко считает это "попыткой кучки политиканов" раскачать лодку и внести политическую составляющую в конфликт.

"Я уверен, что мы все заинтересованы, чтобы никаких незаконных вооруженных формирований не было, которые, используя святое имя "доброволец", совершают другие дела. Поэтому на сегодняшний день будет восстановлено единое командование", -  пообещал Порошенко.

Порошенко подчеркнул, что если сейчас добровольцы "не интегрируются, то станет вопрос резерва".

Украинский кризис. Хроника событий