Донбасс опять готовится к войне

Все ждут очередного перемирия, но блокпосты укрепляют

06.05.2015 в 15:33, просмотров: 7670

Будет на 9 мая спокойно, или опять начнутся обстрелы — этот вопрос в Донбассе сейчас волнует многих.

Донбасс опять готовится к войне

Еще в прошлую пятницу я сидел в Донецке на кухне у друзей в самом необстрелянном пока Пролетарском районе и слушал их усталую беседу с кумовьями. Кумовья - воцерковленные православные, что не так часто на Донбассе встретишь. Еще они торговцы продуктами, имеют пару магазинов, где до войны торговали курятиной и всякой вкусной всячиной. Они всей душой за ДНР, помогают ополченцам и поэтому имеют среди них множество источников информации. Еще они перед войной построили большой дом и, «Бог надоумил» - ошиблись с ямой под фундамент. В итоге получился вроде как бесполезный огромный подвал, практически пятикомнатная квартира. Там теперь оборудовано все для жизни и отдыха и именно там вся семья переживает все обстрелы.

Мои друзья только устало отмахиваются от информации о грядущем начале военных действий: «Надоело! В марте ждали, к Пасхе пару ночей в подвале ночевали «на всякий случай», теперь снова войну обещают!». Я обнаружил, что со временем народ устал и как-то поостыл к слухам о начале новой большой войны. Другое дело — локальные обстрелы. Дончан, к примеру, мало интересует, что там под Мариуполем – им главное, будут ли обстреливать их городские районы.

В Донецке гремит по ночам, снаряды падают в многострадальные и малолюдные кварталы Киевского района, а люди очень боятся артиллерии на дни больших гуляний – 9 и 11 мая в городе собираются шумно отмечать День победы и годовщину референдума.

А во вторник я ездил в Гнутово, где стоит последний украинский блокпост по дороге в Новоазовск. И опять услышал о грядущем наступлении ополченцев.

фото: Дмитрий Дурнев

«Посмотри на карту! – веско объяснял мне командир взвода отдельной роты милиции специального назначения «Туман» Олег – Если и будет наступление на Мариуполь, то только со стороны Новоазовска через Гнутово! Там есть поле для маневра и укреплено все значительно меньше, «Сталинграда» устроить негде!».

Батальон «Туман», недавно преобразованный в роту, создан в декабре 2014 из бывших и действующих сотрудников милиции. Костяк – добровольцы из батальона «Полтавщина». База у них в мариупольской школе милиции. Там можно встретить самых нереальных персонажей. Например, Сашу, который ехал в джипе рядом со мной в Гнутово. Он на днях в одиночку без оружия взял двух преступников. «Я домой шел – спокойно рассказывает он – А тут двое молодых крепких ребят за мужиком гонятся. Догнали, повалили и ногами в голову его! За секунды, что я подбежал и «успокоил» их, ногу ему успели сломать, лицо здорово разбить».

Я смотрю на Сашу, камуфляж скрадывает фигуру, и он то ли сильно крепкий, то ли толстый – не поймешь. И как за секунды эффективно уложить двух бойцов голыми руками я тоже не пойму. Но тут Саша начинает меня удивлять: «Я из Харькова. В спортивном клубе «Оплот» занимался боями без правил. На чемпионат Европы ездил, серьезно все было! Нет, на Антимайдан не ездил. И на Майдан меня тоже не тянуло. Уже потом, как все началось, записался в батальон «Полтавщина». А оттуда сюда пришел. Теперь буду поступать в милицейскую академию в Харькове».

фото: Дмитрий Дурнев

Боец без правил имеет уникальный позывной – «Троллейбус»!

Перед Гнутово, заезжаем на блокпост в пригороде Мариуполя поселке Виноградное. Тут гордость роты – Ваня. Он еще больше «Троллейбуса» и не снимает «балаклавы» – не хочет показывать лицо фотографу. Говорит на суржике, автомат из рук не выпускает и все время как -то нежно его поглаживает:

- Я участковый из села в Амвросиевском районе. Рядом был застава пограничников. Я к погранцам и прибился. Вместе выходили из тыла ополченцев пять дней, там свой автомат в бою первый добыл. На нас в лоб группа «Русской православной армии» вышла, ну и пришлось …уничтожить пять человек. Сдал потом тот автомат, а вот с этим воюю. Полгода сначала в разведке, потом на зенитно-артиллерийской заставе воевал. В Песках был, да где только не был!»

В феврале Ваня вернулся в спецназ милиции по уважительной причине – нужно жить и помогать сыну. С женой не общаются – разные политические взгляды, а сыну восемь лет, и он про политику еще ничего не знает. Теперь всей ротой с привлечением командования пытаются помочь Ване отбить у государства зарплату его милицейскую за полгода войны. Из его райотдела всего трое на территорию Украины вышло, остальные благополучно служат в полиции ДНР до сих пор. И пограничники из местных остались – теперь пропускной пункт от имени ДНР контролируют. А большой Ваня как-то стесняясь говорит: «Я присягу один раз дал, еще в бригаде морской пехоты в Феодосии. Я так жизнь понимаю!».

Блокпост в Гнутово нетипичный – очереди нет, все довольно быстро и, главное, обнаруживаю два перекрытых бетонными плитами мощных убежища – для пассажиров автобусов на случай обстрела. Последний раз пара мин прилетала сюда в воскресенье и приземлилась в зарослях камыша рядом. А мирных последний раз приходилось прятать в убежищах уже давненько, еще в январе. Но ощущения тыла у бойцов нет, может быть поэтому и проезжающих обслуживают так быстро – чтоб не создавать лишнего скопления людей и транспорта. Пограничники, милиция, армия, фискальная служба, СБУ – кого тут только нет. И откуда только нет – одно из убежищ украшает надпись «Криiвка №2, м. Львiв».

Нарываюсь на майора пограничника, с которым Ваня выходил из под Амвросиевки. Он зовет себя по позывному «Алекс», но лица совсем не прячет: «Я лейтенантом несколько лет в Новоазовске служил и жена у меня пограничник-кинолог оттуда же. Так что всех там в лицо знаю и они меня все знают. В Гнутово на блокпосту лицо специально не прячу – дополнительная гарантия, что никто лишний не поедет сюда, глупости не совершит никакой!» Майор охотно фотографируется на память у указателя «Гнутово» и посмеивается над моим интересом к его автомату : «Сам всем оброс за войну! Оптический прицел - не штатный, обвесы нацепил для фонаря, но не надеваю его пока – в зданиях не воюем сейчас. Камуфляж сам купил армейский, берцы на службе выдали, но они канадские из межгосударственной помощи, куртку волонтеры из Одессы привезли. Что еще интересует?»

фото: Дмитрий Дурнев

Меня интересует, когда закончится война. Он, подумав, отвечает: «Когда политики договорятся хотя бы о перемирии. А противостояние с Россией боюсь надолго . Кровь между нами еще долго стоять будет».

Я не спорю. Я еду обратно.

Украинский кризис. Хроника событий