Путин: СССР и Китай оказались наиболее пострадавшими во Второй мировой

Си Цзиньпин пригласил президента России на празднование победы во II мировой войне 3 сентября в Китае

08.05.2015 в 13:26, просмотров: 14326

 Российский лидер Владимир Путин встретился в пятницу с прибывшим в Москву на празднование 70-летия Победы председателем КНР Си Цзиньпином. Президент России отметил, что рад видеть китайских друзей во время такого праздника, тем более, что встреча дает возможность обсудить вопросы сотрудничества. После этого Путин заявил, что именно народы СССР и Китая больше всего пострадали в ходе Второй мировой войны, так как понесли наибольшие потери.

Путин: СССР и Китай оказались наиболее пострадавшими во Второй мировой

"В результате Второй мировой войны Советский Союз и Китай оказались наиболее пострадавшими государствами, поскольку у нас погибло наибольшее количество граждан, как Советского Союза, так и Китайской Народной Республики", - сказал российский лидер на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином в узком составе, передает ТАСС.

Это действительно так. За время Второй мировой войны Китай потерял почти 4 млн солдат и еще более 7 млн мирных жителей. Можно спорить когда началась Вторая мировая... Официально считается 1 сентября 1939 года. Но Китай до этого уже находился в войне, поскольку 7 июля 1937 года Япония после спровоцированного столкновения под Пекином развернула масштабное наступление на Китай. За несколько месяцев были взяты Шанхай, Тяньцзин и Нанкин и десятки других городов. А в Нанкине произошло массовое убийство мирных жителей. В "нанкинской резне", как это событие вошло в историографию, погибли 300 тысяч мирных китайцев. Мировые державы тогда, кстати, никак на это событие не отреагировали.

Возвращаясь к встрече Путина и Си Цзиньпина стоит отметить, что сейчас между Китаем и Россией установились дружественные отношения. Китайский лидер приехал не с пустыми руками. Китай готов в строительство первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва-Казань 104 миллиарда рублей. А еще планирует выдать свыше 250 млрд кредитов под этот проект. 

Недаром Путин подчеркнул в разговоре с китайским лидером, что отмечает "высокий уровень и доверительный характер наших отношений".

Си Цзиньпин в свою очередь пригласил Владимира Путина в Китай на празднование в начале сентября этого года 70-летия Победы над японским милитаризмом и окончания Второй Мировой войны.

На встрече в Кремле он отметил, что Китай был главным фронтом Второй Мировой войны в Азии.

"3 сентября в этом году в нашей стране планируется провести торжества по случаю 70-летия победы в китайской народной войне сопротивления японским захватчикам и Победы во Второй Мировой войне. И в этой связи я сердечно Вас приглашаю принять участие в этих торжествах", - обратился председатель КНР к Путину.

Си Цзиньпин добавил, что Китай дольше всех других стран вел борьбу с японским милитаризмом. "Мы как и Россия понесли величайшие потери в этой войне", - подчеркнул глава КНР. При этом Си Цзиньпин добавил, что именно в те годы между нашими народами сложилась крепкая боевая дружба.

Лидер КНР подчеркнул, что празднуя Победу, Китай и РФ не исходят из того, "чтобы ненавидеть какие-то определенные государства или страны". Это делается, по его словам, "для того, чтобы отдать дань памяти павшим героям" и чтобы "никогда не повторились в истории эти трагедии войны, чтобы вместе создать мир на планете".

"Мне очень приятно, что сегодня наконец-то сбылась моя давняя мечта - благодарю за Ваш радушный прием", - сказал председатель КНР.