Хроника событий Оставка генпрокурора Украины Луценко оказалась фейком Украинская революция пожирает своих детей: волонтерку Гандзюк затравили герои АТО Эксперты объяснили смысл наших санкций: «На простых украинцах не отразится» Пенсионеры Украины оплачивают премиальные для мамы главы «Нафтогаза» Киево-Печерская лавра приготовилась к обороне: «Сами не уйдем»

Меркель на переговорах с Путиным потребовала восстановить территориальную целостность Украины

По ее мнению, минские соглашения нарушаются с двух сторон

10.05.2015 в 17:24, просмотров: 33036

В воскресенье в Москве прошли переговоры президента РФ Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Лидеры двух почтили память погибших во Второй мировой и Великой отечественной войнах , а также обсудили текущую обстановку на Украине, в том числе выполнение минских соглашений. 

Меркель на переговорах с Путиным потребовала восстановить территориальную целостность Украины
фото: Наталия Губернаторова

Как заявил президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, минский процесс, несмотря на все сложности, движется — на Украине стало спокойнее.

«При обсуждении международной повестки в центре внимание была естественно ситуация на Украине. По этой теме мы с госпожой Меркель общаемся постоянно, в том числе и совместно с президентом Франции и президентом Украины, в так называемом нормандском формате, который зарекомендовал себя как достаточно эффективный механизм международного содействия мирного урегулирования конфликта. Да, мы существенно расходимся в оценках событий, которые привели к антиконституционному перевороту в украинской столице в феврале 2014 года», — сказал российский президент.

«Нужно полностью и неукоснительно выполнять все минские договоренности, которые были достигнуты 12 февраля текущего года. Напомню, что комплекс мер по урегулированию имеет пакетный характер. В нем увязаны все ключевые аспекты урегулирования: политические, военные, социально-экономические, гуманитарные, — сказал Путин. - После 12 февраля все-таки на востоке Украине при всех проблемах, которые имеют место быть, но все-таки стало спокойнее, хотя есть и проблемы, которые тоже известны».

При этом, он призвал прекратить экономическую блокаду Донбасса. «Убежден, что обеспечить надежное, долгосрочное урегулирование можно только путем налаживания прямого диалога между Киевом, между Донецком и Луганском. Считаю, что это одно из ключевых условий урегулирования вообще», — сказал российский президент.

Меркель отметила, что Россия должна максимально влиять на власти самопровозглашенных республик. «Будем оказывать все имеющееся у нас влияние на руководство Донецка и Луганска, чтобы процесс шел нужными темпами и с нужным качеством», — ответил Путин.

Меркель в свою очередь Минский комплекс мер — это основа для того, чтобы найти мирное решение ситуации на Украине. «Пока мы не можем точно сказать, что это будет успешным, однако у нас нет ничего другого, поэтому мы должны продолжить работу в этом направлении», — сказала немецкий канцлер.

«Что касается претензий по поводу исполнения или неисполнения Минских соглашений, претензии есть у обеих сторон, как со стороны киевской в отношении ополченцев, так и ополчения в отношении киевских властей. Но я согласен с госпожой Федеральным канцлером, я тоже уже об этом сказал, нет никакой другой альтернативы, как с помощью инструментов ОБСЕ добиваться исполнения всех Минских договоренностей. Это касается и политической реформы», — отметил Путин.

Меркель отметила, что «этот процесс очень сложный. «Мы надеялись на то, что будет достигнуто перемирие. К сожалению, так не произошло, в Дебальцево шли бои, за Дебальцево. Потом сепаратисты заняли Дебальцево. Но у нас и сегодня нет еще перемирия, — сказала канцлер Германии. - Сегодня мы получаем каждый день отчеты ОБСЕ, которые достаточно объективно объясняют, почему это перемирие не соблюдается. Здесь мы не можем сказать, что одна сторона на 100 процентов это выполняет, другая сторона вообще не выполняет, однако у нас есть информация о том, что и со стороны сепаратистов очень много нарушений перемирия».

Меркель отметила, что на востоке Украины нужно провести выборы: «У нас есть четыре рабочие группы, там речь идет об экономике, гуманитарных вопросах, социальных вопросах, прохождении местных выборов. Проведение местных выборов должно привести к тому, чтобы полностью обеспечивался контроль на границе», — сказала она по итогам переговоров с президентом РФ. 

Украинский кризис. Хроника событий