Хроника событий Оставка генпрокурора Украины Луценко оказалась фейком Украинская революция пожирает своих детей: волонтерку Гандзюк затравили герои АТО Эксперты объяснили смысл наших санкций: «На простых украинцах не отразится» Пенсионеры Украины оплачивают премиальные для мамы главы «Нафтогаза» Киево-Печерская лавра приготовилась к обороне: «Сами не уйдем»

ДНР и ЛНР окружат три линии укреплений

Корреспондент «МК» побывал на строительстве опорного пункта обороны

11.05.2015 в 19:45, просмотров: 14094

Трасса Мариуполь–Донецк в районе поворота на Кальчик теперь местная достопримечательность. Здесь появилась официальная «линия обороны». Почти месяц здесь работала строительная техника, возводя что-то очень военное, саму трассу змейкой перегородили огромными железобетонными тетраподами, которые венчает новое изобретение местной инженерной мысли — укрепленный «батискаф» для блокпостов.

ДНР и ЛНР окружат три линии укреплений
Вот эта расписная «избушка» — «батискаф», по уверению ее создателей, может выдержать удар любого орудия, кроме выстрела из танка прямой наводкой. Фото: Pavel Zmey

По идее, это место — глубокий украинский тыл. Про укрепления рассказывали много и часто — мол, последняя линия обороны Мариуполя, строят ее фирмы брата депутата и бывшего губернатора Сергея Таруты, Александра Таруты. Приезжал бывший комбат батальона «Донбасс» Семен Семенченко и раздавал интервью о том, что президент Порошенко всех персонально накажет, если оборонные рубежи не будут готовы к 10 мая…

Перед нами все как в кино про войну — выстроенные к круговой обороне отделанные бревнами траншеи, брустверы, выложенные мешками с песком бойницы. Вот только в фильмах я не видел специальных укатанных рвов для боевой техники, туалетов, душей на передовой и чего-то типа подземных казарм. Нас строго предупреждают: «Снимать только крупные планы! Никакой привязки к местности!» Хотя понятно, что именно этот пункт обороны, вдоль трассы, по которой снуют машины, к местности уже привязан давно — беспилотники тут летают регулярно.

Фото: Pavel Zmey

«Закончилось время импровизаций и стихийной обороны, — рядом рассказывает Сергей Тарута. — Здесь поработал специальный военный проектный институт министерства обороны Украины, проект прошел все согласования, носит гриф «секретно». За эти месяцы вокруг территорий контролируемых ЛНР и ДНР выросло три линии обороны. Срок сдачи сооружений комиссии Минобороны — 15 мая. Доделываем последнее».

Братья Таруты. Фото: Pavel Zmey

Я спрыгиваю в ход сообщения и заглядываю в ДОТ. Он обшит внутри ДСП, с «прихожей», есть вентиляция для отвода пороховых газов, бойницы закрывают массивные броневые заслонки. Пытаюсь открыть одну — получается! Смотреть больше ничего не дают, идем к трассе. Там среди фирменных мариупольских тетраподов (это тридцатитонные железобетонные сооружения, которые раньше применялись для укрепления морских берегов, а сейчас используются как противотанковые препятствия. — Прим. Д.Д.) вижу раскрашенный под петриковскую роспись железобетонный восьмиугольник.

Казарма. Фото: Pavel Zmey

«Мы их «батискафами» зовем, — рассказывает Тарута-младший. — Ставим на блокпостах внутри города. Тут 30 см железобетона со сталью — выдержит все, кроме выстрела в упор танкового орудия! Он недоделан еще — будут двери, чтоб осколки от мин не залетали… А роспись — девочки-волонтерки из Мариуполя его расписали. Все должно быть красиво — не пугать!»

Я думаю, что пугать все это вместе как раз должно. Для того оно и строится. И еще я боюсь за свой дом, свой Донбасс — линии обороны разрезают его на две неравные части.

МЕЖДУ ТЕМ

В ДНР и ЛНР на укрепление украинских позиций смотрят с недоверием. «По данным нашей разведки, вооруженные силы Украины продолжают проводить укрепление своих позиций как на линии соприкосновения, так и в глубине обороны, продолжают переброску боеготовых подразделений и техники, что подтверждает их подготовку к боевым действиям», — заявил в понедельник замкомкорпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин. По его мнению, украинская сторона готовится к очередному срыву Минских договоренностей, о чем свидетельствуют массированные обстрелы. По данным Басурина, в общей сложности за сутки зафиксировано почти сорок обстрелов территории ДНР. Министр обороны ДНР Владимир Кононов также полагает, что возводимые укрепрайоны не для обороны, а для наступления.

Фото: Pavel Zmey

«Нас пытаются втянуть в конфликт. Но они не понимают одной вещи. Если это произойдет, мы им просто хребет сломаем. Тем более после Парада Победы. Вы видели, мы выставили только лишь по три танка с двух танковых батальонов, было показано лишь несколько взводов», — предупредил Кононов.

Украинский кризис. Хроника событий