Хроника событий Следователь по делу Немцова награжден орденом Мужества Напавшие на мемориал Немцова активисты SERB попали на видео Дети Бориса Немцова согласились поделиться наследством с его внебрачным сыном Засекреченный свидетель убийства Немцова «Баунти» стала участницей конкурса красоты Убийца Немцова объявил голодовку в ИК-3

Власти Москвы отказались увековечить память Немцова

Мемориальная доска скорее появится в Ярославле

11.05.2015 в 14:11, просмотров: 7509

Сторонникам Бориса Немцова пока не удается убедить столичные власти в необходимости принятия мер для увековечивания памяти убитого оппозиционера. С инициативой придать постоянный статус "стихийному" мемориалу на Большом Москворецком мосту выступал, в частности, депутат Дмитрий Гудков. Однако на данный момент мэрия не готова согласиться с его аргументацией - прошло мало времени с момента смерти, таков закон. Впрочем, иногда власти делают исключения...

Власти Москвы отказались увековечить память Немцова
фото: Геннадий Черкасов

Гудков предлагал найти любой способ увековечить память Немцова на выбор властей: от переименования моста, где был убит политик, до названия улицы в его честь и установки мемориальной доски. Однако ему поступило официальное объяснение того, почему подобное пока неосуществимо.

Читайте материал: Памятник Немцову уже есть

А также: Советник мэра Москвы отругал Венедиктова за вопрос Путину об улице Высоцкого

"В соответствии с правовыми актами Правительства Москвы память выдающихся личностей может быть увековечена установкой мемориальной доски по месту жительства или работы, наименованием территориальных единиц города, присвоением имени организациям и объектам, находящимся в собственности города Москвы", — говорится в ответе вице-мэра Москвы на запрос Гудкова, копия которого оказалась в распоряжении РБК.

В частности, в ответе Гудкову мэрия ссылается на постановление правительства Москвы от 01.12.2009 г. № 1287 "Об утверждении Положения о порядке установки в Москве мемориальных досок", согласно которому мемориальные доски по месту жительства устанавливаются не ранее, чем через десять лет, а по месту работы — через два года после смерти человека.

Сам Гудков заявил журналистам, что ему известно о законодательных ограничениях, препятствующих немедленному увековечению памяти Немцова, но случившееся, по его мнению, "форс-мажор, выходящий за рамки закона".

"Это значит, что властям придется и дальше убирать с моста цветы, которые несут и несут люди, конфликты продолжатся и социальное напряжение будет нарастать", - считает депутат.

В свою очередь телеканал "Дождь" в Twitter прокомментировал информацию о полученном из мэрии ответе, разместив фотографию таблички на московской улице имени Уго Чавеса. Напомним, имя покойного венесуэльского лидера носит небольшая улица в САО, в Хорошевском районе (бывший Проектируемый проезд № 5509). Переименование состоялось в 2013 году, через несколько месяцев после кончины президента Венесуэлы.

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий