Керри прибыл в Сочи на переговоры с Путиным и Лавровым

12.05.2015 в 11:00, просмотров: 2877

Госсекретарь США Джон Керри прибыл в Сочи, сообщил в своем Twitter пресс-секретарь американского посольства в РФ Уильям Стивенс.

Этот визит главы американской дипломатии в Россию станет первым с мая 2013 года. Как ожидается, Керри встретится в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Главными темами станут ситуации на Украине, в Йемене, Иране и Сирии.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что повестка дня переговоров главы российского государства «максимально обширная». Отвечая на вопрос, будет ли подниматься вопрос о санкциях, Песков подчеркнул, что это «не наша тема».

В целом, пресс-секретарь президента позитивно оценил приезд американского госсекретаря. «Мы всегда открыты для проведения диалога, а через диалог уже можно искать пути выхода на более плотную координацию в решении международных проблем. Это можно делать только через диалог», — отметил Песков.

МИД РФ также рассчитывает, что визит Керри «послужит делу нормализации двусторонних отношений, от чего во многом зависит глобальная стабильность».

«Российско-американские отношения переживают сложный период, что вызвано целенаправленными недружественными действиями Вашингтона. Безосновательно возложив на Россию ответственность за кризис на Украине, который был во многом спровоцирован самими США, администрация Барака Обамы в 2014 году пошла по пути сворачивания двусторонних связей, провозгласила курс на «изоляцию» нашей страны на международной арене и потребовала поддержки своих конфронтационных шагов от государств, традиционно следующих в вашингтонском фарватере», — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Однако представитель госдепартамента Мари Харф отказалась назвать визит госсекретаря Джона Керри в Сочи нормализацией отношений.

«Я бы не стала использовать этот термин», — сказала Харф журналистам в ответ на соответствующий вопрос. На вопрос, идет ли речь, по крайней мере, о снижении напряженности, представитель госдепартамента также ответила отрицательно.

Визит Керри — «часть усилий по поддержанию открытых каналов общения» с российским руководством, сообщила Харф.