Госдума с большой неловкостью одобрила законопроект о «губернаторах-долгожителях»

Он дает возможность некоторым главам регионов занимать должности еще десять лет

15.05.2015 в 17:45, просмотров: 14563

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит некоторым губернаторам-долгожителям занимать свои кресла ещё 10 лет. Авторами значатся Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Владимир Васильев. При этом выступавший с докладом от авторов лидер ЛДПР в пух и прах разгромил своё детище...

Законопроект, очевидно, будет принят ещё до начала избирательной кампании в тех регионах, где 13 сентября 2015 года пройдут выборы губернаторов. Он предлагает не считать, то есть объявить юридически не бывшими, «нулевыми», все отсиженные главами субъектов РФ до 2012 года сроки - сколько бы их ни было. Ограничение, и сейчас прописанное в законе «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов РФ» - губернатор не может занимать своё кресло более двух сроков подряд - остаётся.

Стоит заметить, что в этом году выборы пройдут не менее чем в 15 регионах. Буквально в последние дни президент принял досрочную отставку у глав Омской, Иркутской, Ленинградской областей и Камчатского края. Есть среди глав регионов, которые вроде бы намерены участвовать в выборах, и такие, кто губернаторствует с конца 90-х годов (например, Аман Тулеев и Василий Бочкарёв). Некоторым из «долгожителей» Кремль явно решил дать ещё один шанс - так появился законопроект, обсуждавшийся в Госдуме 15 мая.

Идея попросить подписаться под ним лидеров всех думских фракций может считаться гениальной: это сразу выбило почву из-под ног у депутатов. Против своих партийных «начальников» выступать сложно...

Лидеру ЛДПР выпал жребий делать доклад от авторов. «Что-то остальные лидеры фракций не горят желанием выступать»,- посетовал он с трибуны. Но и сам «горел» не очень. «Чувствую, Миронов здесь постарался»,- проворчал он, заглядывая в бумажку (это был тот крайне редкий случай, когда лидер ЛДПР выступал по бумажке). Написанное в бумажке г-ну Жириновскому совсем не нравилось. Губернаторам, по его словам, надо вообще запретить избираться больше двух сроков, а слово «подряд» делает возможными такие ситуации, когда «он два срока отсидит, потом своего дружка на месяц посадит, тот потом сложит досрочно полномочия, и опять старый вернётся»...

А «обнуление», сказал г-н Жириновский, вообще приведёт к тому, что «никакого ограничения, считай, нет, они будут сидеть по 10-15 лет, а если оставить слово «подряд» - всю жизнь будут сидеть!»

Точнее выразить суть инициативы было трудно.

Глава Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин («ЕР») был предельно лаконичен. «Для первого чтения текст несомненно готов» - вот, собственно, и всё, что сказал он с трибуны. И заключение этого комитета производит странное впечатление. В нём почему-то даётся ссылка на постановление Конституционного суда от 2005 года (тогда оспаривался переход к назначению глав регионов президентом), где говорится, что Конституция РФ «допускает возможность различных вариантов наделения полномочия органы и должностных лиц публичной власти... в том числе возможность изменения ранее установленного порядка наделения полномочиями соответствующих органов и лиц, если при этом соблюдаются конституционные права и свободы человека и гражданина, включая право на свободные выборы».

Но в этом-то законопроекте порядок назначения полномочиями глав регионов не меняется! Почему нужно поддержать «обнуление» сроков - члены комитета не сообщили.

Впрочем, заключение Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления в своём роде тоже замечательно. «Ограничение срока пребывания в должности глав регионов до 10 лет является достаточным временным отрезком для реализации намеченных губернатором планов и программ, и, в свою очередь, обеспечивает сменяемость власти»,- написано в нём.

А зачем тогда давать возможность некоторым главам регионов занимать должность по 20-25 лет?

Некоторые депутаты чувствовали себя как-то неловко, что ли. Александр Тарнавский («СР») долго говорил о том, что придание закону «обратной силы» неправильно, и предлагал ко второму чтению подумать над поправками, но потом признал: «видимо, решение, которое принято - такое, которое только и могло быть принято».

О поправках говорил и лидер ЛДПР. Видимо, поэтому выступавший от «ЕР» Дмитрий Вяткин предупредил, что перед депутатами - «согласованное мнение лидеров фракций, и при доработке к тексту ко второму чтению надо быть очень осторожными и с уважением относиться к концепции». Что касается содержания проекта - «сменяемость не означает кадровую чехарду, и предполагает определенную стабильность власти», сказал единоросс.

«Определенная стабильность» нам, безусловно, гарантирована.