Нуланд и Алексеева обсудили Савченко и антиамериканскую пропаганду

Помощник госсекретаря США хорошо «понимает и говорит по-русски»

18.05.2015 в 18:00, просмотров: 6074

Старейшая российская правозащитница, глава «Московской Хельсинской группы» Людмила Алексеева встретилась с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд. Обсуждалось положение российских правозащитников, антиамериканизм на телевидении и дело Надежды Савченко. Разговор длился 50 минут и прошел у Алексеевой дома.

Нуланд и Алексеева обсудили Савченко и антиамериканскую пропаганду
фото: Михаил Ковалев

«Всё прошло в обстановке взаимной симпатии, но никаких особенных тем мы не поднимали», — рассказала «МК» Алексеева. По её словам, Нуланд заявила о желании как-либо помочь российским правозащитникам. В то же время Нуланд «опасается, что её заступничество со стороны Америки в нынешней обстановке может только повредить». Алексеева согласилась. Никакие возможности реальной помощи не обсуждались.

Также Нуланд упомянула, что её «очень огорчает настойчивый антиамериканизм на телевидении». Алексеева напомнила — такое было и в советское время. «Тогда мало кто верил в то, что говорят по телевизору — не только зрители, но и те, кто говорили», — уточнила Алексеева. И назвала сегодняшнх ТВ-спикеров, «циниками», готовыми говорить что угодно ради своей выгоды.

Нуланд выразила обеспокоенность делом украинки Надежды Савченко. (Последняя находится в московском СИЗО по обвинению в пособничестве убийству российских журналистов на востоке Украины). Нуланд спросила Алексееву, есть ли возможность на освобождение Савченко; правозащитница ответила в пессимистичном ключе. «У меня было впечатление, что относительно Савченко она все-таки будет просить (российские власти — прим. автора), хотя она об этом и не говорила», — отметила Алексеева. Никакие заявления американской стороны по поводу «дела Савченко» не обсуждались.

Глава движения «За права человека» Лев Пономарев усомнился в реальной ценности такого рода рандеву. «Я более или менее на таких встречах бывал, знаю, что там ничего судбоносного не бывает. Это такая, для галочки встреча», — прокомментировал он «МК». Предложения о встрече с Нуланд самому Пономареву не поступало.

Виктория Нуланд прибыла в Москву в рамках однодневного визита. Помимо встречи с Алексеевой помощница госсекретаря посетила Центр современного искусства «Гараж», говорила с высокопоставленными чиновниками Министерства иностранных е Сергеем Рябковым и Григорием Карасиным. Завершился визит пресс-конференцией Нуланд, где та подвела итоги посещения столицы.

Читайте материал: Нуланд заявила об отказе Киева от новых боевых действий в Донбассе