Эксперты назвали заявления Украины по ПРО популизмом и политической незрелостью

Развертывать элементы противоракетного «зонтика» в стране, охваченной гражданской войной, никто не собирается

20.05.2015 в 20:04, просмотров: 5634

Украинские политики взорвали очередную информационную «бомбу», заявив о том, что Киев может начать консультации с НАТО по размещению элементов ПРО в стране. Эту информацию озвучил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Эти слова в России уже назвали популизмом, а в НАТО заявили, что система ПРО предназначена только для членов альянса.

Эксперты назвали заявления Украины по ПРО популизмом и политической незрелостью
фото: AP

Как заявил Турчинов, для защиты от ядерной опасности Украина вынуждена будет проводить консультации по размещению компонентов системы ПРО на территории страны. «Не допустить войны с использованием ядерного оружия – это совместная ответственность всех людей доброй воли перед планетой», - добавил он. Кроме того секретарь СНБО предложил добавить к санкциям против России меры по «блокировке прохождения военных кораблей через Босфор, отключение от системы SWIFT российской финансовой системы».

Ответ НАТО на такие идеи последовал незамедлительно. Представитель Североатлантического альянса, заявил, что ПРО НАТО предназначена только для защиты ее членов, к которым Украина не относится.

«Я бы рекомендовал вам обратиться к украинским властям за комментариями по этому вопросу. НАТО несет ответственность за защиту своих собственных стран-членов от ракетных угроз», – сказал представитель командования альянса.

- Видимо украинцы считают, что все, что плохо для России, хорошо для Украины и таким образом пытаются нам досадить, - убежден военный эксперт «МК», директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. - Совершенно очевидно, что США размещают ПРО исходя их своих интересов, а не украинских, и уж тем более речь не может идти о размещении ПРО на территории государства, где фактически идет гражданская война, и оно разваливается на части. Поэтому это глупые идеи, показывающие незрелость украинских лидеров в области международной политики.

Читайте материал: Украину ждет повторение крымского сценария, если она разместит ПРО

Украинский кризис. Хроника событий