Как сказал заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков, вручая кубок, «глубоко символично, что эта олимпиада проведена в стенах вуза, являющегося правопреемником Военного института иностранных языков Красной Армии».
Он подчеркнул, что история России подтвердила насущную потребность Вооруженных сил в специалистах, имеющих профессиональную лингвистическую подготовку, владеющих расширенными коммуникативными навыками.
"Для современного военнослужащего знание иностранного языка является не только характеристикой, отражающей культурный уровень культуры личности, но и профессиональной потребностью", - пояснил замминистра.
По словам Булгакова, «сегодня специфика деятельности офицеров разных видов вооруженных сил и родов войск связана с расширением международных контактов и военного сотрудничества, участием в миротворческой деятельности, активной научно-исследовательской практикой».
Второе место в олимпиаде заняли студенты Высшей школы экономики, а замкнули тройку лидеров студенты Нижегородского государственного университета имени Лобачевского.
Олимпиада по иностранному языку стала последней в серии состязаний учащихся гражданских вузов и курсантов, в том числе из стран СНГ. Ранее курсанты и студенты сразились на соревнованиях по военной истории, математике, информатике и военно-профессиональной подготовке.
Всего во всех конкурсах приняли участие более 210 команд из более тысячи участников.