Хроника событий Оставка генпрокурора Украины Луценко оказалась фейком Украинская революция пожирает своих детей: волонтерку Гандзюк затравили герои АТО Эксперты объяснили смысл наших санкций: «На простых украинцах не отразится» Пенсионеры Украины оплачивают премиальные для мамы главы «Нафтогаза» Киево-Печерская лавра приготовилась к обороне: «Сами не уйдем»

Путин прокомментировал долг Украины в 3 млрд долларов по евробондам

20.05.2015 в 16:47, просмотров: 3440

РФ не воспользовалась правом требовать досрочного погашения Украиной 3 миллиардов долларов по просьбе Киева и МВФ, но Москва хочет понять намерения партнеров, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Мы слышим также заявления ответственных лиц о том, что рассматривается возможность не платить кредиты, не возвращать кредиты, полученные прежним руководством страны. Но, как мы понимаем, здесь речь идет не о физических лицах, а речь идет о суверенных гарантиях самого украинского государства. Хотелось бы понять намерения наших партнеров. Я бы попросил министра финансов провести соответствующие консультации», — сказал Путин.

Он напомнил, что Россия купила украинские евробонды и таким образом предоставила стране кредит в размере 3 миллиардов долларов.

«Мы имеем право уже давно привести эти средства к досрочному погашению, имея в виду, что по условиям нашего соглашения, а оно было сделано по европейскому праву, в случае если общий объем государственной задолженности Украины превышает 60%, у нас такое право возникает», — сказал Путин.

«Вместе с тем, по просьбе наших украинских партнеров, по просьбе МВФ мы не пользуемся этим правом, не желаем усугублять и без того сложную экономическую ситуацию наших партнеров», — добавил президент.

Путин подчеркнул, что хотелось бы понять, что украинские партнеры собираются делать.

Украинский кризис. Хроника событий