Яценюк: "Киев разрывает военно-техническое сотрудничество с Москвой"

По его словам, Россия "представляет опасность для безопасности и территориальной целостности" Украины

20.05.2015 в 15:10, просмотров: 4437

Ранее Украина отказалась поставлять уже оплаченные турбины и комплектующие для новейших фрегатов проекта 22350 для ВМФ России, что привело к задержке их строительства. Однако, суда по заверениям вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, для России такие ситуации не являются катастрофой, ведь у нее уже есть план импортозамещения украинской военной продукции.

Яценюк:
Фото: facebook.com/yatsenyuk.arseniy

В среду, 20 мая, открывая заседание правительства, премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил, что Киев разрывает военно-техническое сотрудничество с Россией. «Мы прекращаем действие соглашения, подписанного в 1993 году, о военно-техническом сотрудничестве с Россией», - цитирует его УНИАН.

При этом он пояснил, что соглашение расторгается кабинетом министров Украины потому, что «государство-агрессор, незаконно оккупировавшее Крым, осуществившее военную агрессию на территории Донецкой и Луганской областей, представляет опасность для безопасности и территориальной целостности страны». 

Кроме того, глава кабмина обратился к Верховной Раде с просьбой разрешить допуск иностранных военных в страну, если они выполняют операции по поддержанию безопасности на основании решений ООН или Евросоюза.

Стоит отметить, что согласно недавнему докладу Стокгольмского института исследования Украина с 2010 по 2014 годы занимала девятое место в рейтинге стран-экспортеров оружия с долей экспорта 3% на мировом рынке. Основными покупателями произведенных украинских вооружений выступали Россия, Китай и Таиланд.

Читайте материал: Лавров назвал «сотрясанием воздуха» слова Турчинова о размещении ПРО на Украине

Напомним, в июне прошлого года президент Украины Петр Порошенко, выступая на заседании Совета национальной безопасности и обороны, запретил любое военно-техническое сотрудничество с Россией. Ранее запрет не затрагивал продукцию двойного назначения, например двигатели к вертолетам, которые могут быть использованы и в военных, и в гражданских целях. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в ответ напомнил, что у России уже есть план импортозамещения военной продукции Украины.

В начале мая этого года Украина отказалась поставлять уже оплаченные турбины и комплектующие для новейших фрегатов проекта 22350 для ВМФ России, что привело к задержке их строительства. "Второй корабль "завис" в связи с прекращением поставок из Николаева, связь с ними прервалась. Мы тоже были задействованы с ними, но Украина наотрез отказалась поставлять турбины и комплектующие. Отказали, в том числе, и нам, хотя деньги уже были заплачены. Поэтому сейчас сотрудничаем с фирмой "Сатурн", - рассказал главный конструктор Коломенского завода Валерий Рыжов, где производятся двигатели для таких кораблей. При этом он не стал уточнять, как сказался отказ украинской стороны от поставки комплектующих на сроках сдачи фрегатов.

Позже на совещании по развитию Вооруженных сил РФ президент Владимир Путин заявил, что одной из главных задач российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) является импортозамещение продукции, поступавшей с предприятий Украины и ряда стран НАТО и ЕС, прекративших по политическим мотивам сотрудничество с Россией. "Важная задача - это планомерная реализация программы импортозамещения, в том числе и с украинских предприятий, из некоторых стран НАТО, стран Евросоюза, во всяком случае, с теми, кто по каким-то соображениям, главным образом политического характера, по своей инициативе сворачивают с нами работу в этой отрасли. Себе во вред, кстати говоря", - сказал он, адресовав свои слова присутствующим на совещании главе Минобороны Сергею Шойгу, начальнику Генштаба ВС РФ, первому замминистра Валерию Герасимову, вице-премьеру Дмитрию Рогозину, а также главам российских оборонных предприятий.

Украинский кризис. Хроника событий