Песков рассказал, о чем спросили Путина клевещущие западные СМИ

22.05.2015 в 16:11, просмотров: 9939

Небывалый по тематике брифинг дал российским журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он подробно рассказал о вопросах, ответы на которые пытаются получить через пресс-службу Кремля у Владимира Путина два западных СМИ («уважаемая лондонская газета» и американское издание).

Песков изложил подробности вопросов, которые были присланы президенту. Так, в запросе британского издания содержится 21 пункт. Журналисты, в частности, интересуются деловыми связями Владимира Путина и Геннадия Тимченко, кооперативом «Озеро», историей с вывозом Анатолия Собчака из Петербурга на частном самолете. Список содержит и общий вопрос о том, занимался ли Путин «крышеванием криминального бизнеса». Подробности — в материале «МК» «Песков: СМИ устроили Путину допрос».

Песков назвал форму запросов «ультимативной»: западные журналисты ставят Кремлю условие, что, если они не получат подробных ответов, опубликуют свои статьи без комментариев.

Вопросы и сам Путин, который их видел, и Песков оценили как «клевету». Пресс-секретарь президент подтвердил лишь уже широко известный факт вывоза Собчака из Петербурга на частном самолете (напомним, в 1997 году Собчака обвинили в злоупотреблениях на посту мэра Санкт-Петербурга, после чего вылетел за границу и жил в Париже. В 1999 году с него сняли обвинения за отсутствием состава преступления). Дмитрий Песков признал, что Тимченко помог организовать чартерный рейс в Париж, однако это был не его личный самолет...

Геннадий Тимченко значится на 6 месте в рейтинге Forbes “200 богатейших бизнесменов России»-2014.