Киев и Кишинёв «замуровали» российских миротворцев в Приднестровье

Отказ соседей от военных соглашений угрожает миссии РФ в регионе

25.05.2015 в 11:13, просмотров: 13244

На фоне решения Киева о прекращении военного сотрудничества с РФ, что резко ограничило возможности по снабжению и ротации миротворческого контингента в Приднестровье, власти Молдавии перекрыли российским миротворцам возможности добираться до проблемного региона. Местные силовики стали задерживать военнослужащих, которые добираются в расположение контингента 

Киев и Кишинёв «замуровали» российских миротворцев в Приднестровье
Фото: facebook.com/ChisinauInternationalAirport

Пока Аэропорт Кишинева оставался единственной легальной возможностью для россиян добираться до Приднестровья после решения Верховной рады денонсировать соглашение о транзите военнослужащих и военных грузов из России через территорию Украины. Однако, как сообщает газета «Ъ», только за последние две недели в кишиневском аэропорту были задержаны, а позже депортированы на родину сразу трое россиян, в том числе и сержант-контрактник.

По данным издания, с октября 2014 года из Молдавии были депортированы около сотни военнослужащих — граждан РФ.

В Кишиневе утверждают, что готовы пропускать миротворцев, если Москва будет за месяц уведомлять об их приезде. Тех, кто прилетает без предупреждения, Молдавия помещает в список «нежелательных». Соответствующее заявление МИД страны передал в Москву по дипломатическим каналам.

Напомним, что Молдавия не признает находящуюся в Приднестровье ограниченную группу российских войск (ОГРВ) миротворцами, настаивая на их выводе из непризнанной республики. При этом попытки солдат попасть в Приднестровье под видом миротворцев вызывают недовольство в Кишиневе. Последний скандал был связан с полковником Дмитрием Зеленцовым, который решил избежать проблем при пересечении границы и представился миротворцем, однако, прибыв в Приднестровье, возглавил именно ОГРВ.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

В Приднестровье расположена оперативной группа российских войск (ОГРВ), которая является преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основные задачи ОГРВ — миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами. ОГРВ насчитывает 1350 военнослужащих, из них около 400 выполняют задачи по поддержанию мира в составе совместных миротворческих сил (СМС).

Собственно миротворческую операцию в Приднестровье осуществляют совместные миротворческие силы, в которые входят 400 российских военнослужащих, 492 — приднестровских, 355 — молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.