В Урумчи прошли секретные переговоры представителей Кабула и движения "Талибан"

25.05.2015 в 05:18, просмотров: 2095

Секретные переговоры между представителями Кабула и движения "Талибан" прошли на минувшей неделе в китайском городе Урумчи, столице Синьцзян-Уйгурского автономного района. Об этом со ссылкой на осведомленные источники сообщила в воскресенье на своем электронном сайте газета The Wall Street Journal.

Целью этих переговоров, по данным издания, было обсуждение возможностей и мер по активизации региональных усилий, способствующих началу полномасштабного мирного диалога в стране. "В течение двухдневной встречи (19-20 мая) в северо-западном китайском городе Урумчи обсуждались предварительные условия для возможного начала мирного процесса,- говорится в публикации. - Это были переговоры по поводу переговоров".

Особенностью этой встречи, как отметило издание, было участие в ней Мохаммада Массума Станикзаи, являвшегося до прошлой недели наиболее влиятельным членом Высшего совета мира (ВСМ) Афганистана. В четверг, по данным газеты, его кандидатура была предложена на пост министра обороны страны, который он может занять в случае поддержки этого предложения законодательным собранием Афганистана. Станикзаи возглавлял в Урумчи афганскую делегацию, беспрецедентно повысив тем самым уровень ее представительства на подобных переговорах, полагает автор статьи.

Со стороны движения "Талибан" во встрече участвовали трое бывших высокопоставленных представителей этого движения: Мулла Абдул Джалил, Мулла Мохаммад Хассан Рахмани и Мулла Абдул Разак, близкие, как было отмечено, к руководящему совету "Талибан", базирующемуся в пакистанском городе Кветта.

"Эта встреча была значимой еще и по той причине, что ее проведению содействовало разведывательное ведомство Пакистана, что явно свидетельствует о наличии у Исламабада доброй воли в отношении переговорного урегулирования противостоянии в Афганистане", - указывается в статье.

Важным, отметила газета, является и место проведения встречи. "В последние месяцы Китай еще более приблизился к роли посредника в афганском конфликте, установив более тесные контакты как с правительством в Кабуле, так и "Талибан" в обсуждении возможностей начала мирных переговоров, - пишет издание. - Встреча в Урумчи является сигналом того, что дипломатические усилия Китая, возможно, набирают обороты".