Кудрин раскритиковал закон об "иностранных агентах" за "ущербность"

Так экс-министр отреагировал на внесение фонда "Династия" в список НКО-иностранных агентов

26.05.2015 в 00:37, просмотров: 11044

Бывший министр финансов России, председатель Комитета гражданских инициатив, декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ Алексей Кудрин, комментируя внесение фонда "Династия" в список иностранных агентов, раскритиковал закон об НКО, назвав его "ущербным".

Кудрин раскритиковал закон об
фото: Михаил Ковалев

"Внесение фонда "Династия" в список иностранных агентов показывает, что соответствующий закон ущербен", - написал Кудрин в своем микроблоге в Тwitter.

Ранее свое сожаление в связи с произошедшим выразила уполномоченный по правам человека Элла Памфилова.

"Я выражаю огромное сожаление. Трудно предъявлять претензии – Минюст действует по формальному признаку, его задача исполнять закон, – заявила Памфилова. - Я могу только повторить, что проблема в несовершенстве этого закона об "иностранных агентах"… Я надеюсь, что этот закон будет все-таки уточнен, особенно по определению политической деятельности", – добавила правозащитница, слова которой приводят Ведомости.

По мнению Памфиловой, фонд "Династия" сделал очень многое для развития важных направлений в гуманитарной сфере в России. Памфилова отметила, что она в рамках своих возможностей и полномочий готова оказать фонду содействие в процедуре обжалования этого решения: "Во всяком случае, я готова как уполномоченный содействовать и помогать, чтобы он продолжал дальше функционировать, не прекращал свою деятельность", – сказала Памфилова.

"Это плохой пример другим. Вместо того, чтобы мотивировать людей создавать подобные фонды, помогать российской науке, мы создаём совершенно другое. Это решение идет во вред стране", – сказала РИА Новости член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова, добавив, что фонд "Династия" поддерживает молодых российских учёных, мотивируя их не уезжать работать за границу.

Накануне стало известно, что Минюст внёс в список иностранных агентов фонд основателя ОАО "Вымпелком" Дмитрия Зимина "Династия".

"В соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» 25.05.2015 в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включены: фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина "Династия", – говорится в сообщении на сайте Минюста.

В ведомстве уточнили, что факты соответствия названных организаций признакам "агента" были установлены при проведении "плановых" проверок.

7 мая Ведомости со ссылкой на источники в фонде сообщили, что фонд якобы получает средства от российских и иностранных организаций, якобы занимаясь при этом политической деятельностью.

Ранее источник РБК в фонде "Династия" сообщил, что 8 июня будет поставлен вопрос о ее закрытии.

 

Фонд "Династия" был создан основателем "Вымпелкома" Дмитрием Зиминым в 2002 году. В 2014 году бюджет программ фонда составлял 352 млн руб. "Династия" является одним из частных спонсоров проектов в области науки и образования в России.