СМИ: Американцы плохо готовили иракскую армию

26.05.2015 в 04:05, просмотров: 2509

В понедельник, 25 мая, вице-премьер Ирака Салех аль-Мутлак признал в интервью телекомпании CNN, что подготовленные американскими инструкторами иракские военные проявили низкую боеспособность и покинули город Рамади (административный центр провинции Анбар) при наступлении боевиков экстремистской группировки "Исламское государство".

"У всех нас взывает удивление, что сильная армия отступила под угрозой атаки таких малочисленных сил", - заявил он. На вопрос американского журналиста, не стоит ли лучше организовать иракские силы, аль-Мутлак ответил: "Да, мы говорили о том же с 2003 года (в этом году США и их союзники вторглись в Ирак - прим. корр. ТАСС). Прежде всего, не следовало расформировывать иракскую армию, а американцы ее расформировали".

Салех аль-Мутлак сказал, что созданные в последние годы силы безопасности "совершили серьезные ошибки в Мосуле". "Теперь похожий опыт у нас был и в Рамади, - сказал он. - Нам неясно, почему подразделение, которое, как предполагалось, проходило американскую подготовку в течение многих лет и должно было быть одним из лучших в армии, таким образом покинуло Рамади, оставив свое оружие". "Это не та армия, которую мы хотели бы и ожидали увидеть", - подчеркнул заместитель премьер-министра.