"Эта каша варится в Кремле". Как организуют досрочные выборы Думы

Депутаты рассказали об операции "Сентябрь"

29.05.2015 в 21:05, просмотров: 4521

На Охотном ряду на следующей неделе ждут законопроекта о досрочных выборах парламента по крайней мере, такие сроки назвали "МК" источники в Госдуме. Против переноса выборов с декабря на сентябрь выступает КПРФ. 

фото: Геннадий Черкасов

По словам одного из собеседников "МК", "эта каша варится в Кремле": именно там было принято решение провести парламентские выборы Госдумы не в конституционный срок, в декабре 2016 года, а на три месяца раньше - во второе воскресенье сентября. И монополия на информацию принадлежит Администрации президента - по крайней мере, депутаты ссылаются на категорический запрет говорить о деталях той схемы, которую удалось придумать юристам, чтобы обойти Конституцию, четко определяющую все случаи проведения досрочных выборов. Поэтому на данный момент более-менее наверняка можно сказать немногое.

Как подтвердил корреспонденту "МК" вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР), "собираются подписи под законопроектом, который предполагает внесение изменений в закон "О выборах депутатов Госдумы" и закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан", там говорится о сроках проведения выборов". Значит, можно предположить, что трогать Конституцию ради переноса выборов власти все-таки не будут.

Г-Лебедев говорит, что подписаться под этим документом готовы представители руководства трех думских фракций: "ЕР", "СР" и ЛДПР, но конкретные фамилии подписантов не называет. 

Заминка, по его словам, за коммунистами.

Геннадий Зюганов ранее высказывался об этой затее отрицательно, и допускал ее обсуждение только после разговора с главой государства. Пресс-секретарь лидера КПРФ, депутат Госдумы Александр Ющенко сказал "МК", что "позиция партии не менялась, мы считаем, что выборы должны пройти в декабре, как положено по Конституции". Слухи о том, что "Геннадия Андреевича усиленно уговаривают изменить свое мнение" (вариант - "обрабатывают") г-н Ющенко комментировать не готов. 

"Ну, уговаривают", - сказал "МК" секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов. Он сейчас в регионе и ничего не слышал о том, что "уговорить" удалось. 

Между тем глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев сообщил газете, что, по его сведениям, в Кремле подготовлены проекты двух документов: закона и запроса в Конституционный суд. О конкретном содержании запроса в КС г-н Соловьев ничего не знает. 

Впрочем, в вопросе о том, будет ли такой обращение в КС вообще, единства мнений нет.

В любом случае интрига скоро разрешится: действующее законодательство запрещает менять правила игры на думских выборах меньше чем за год до их проведения. Если выборы будут в сентябре 2016 года - значит, Госдума должна юридически оформить перенос, приняв все необходимые для этого законы, до ухода на летние каникулы. То есть до начала июля...