Хроника событий Интрига выборов в ДНР: Ходаковского, Пургина и Губарева «обложили» РПЦ с Константинополем: Варфоломея в молитвах уже не упоминает Пушилин осваивает наследие Захарченко: в ДНР делят рынки, батальоны, банки Повод для санкций: Россия заплатит за выборы нового главы ДНР «Украина приглашает террористов ИГИЛ»: мы выяснили механизм вербовок СБУ

Назначение Саакашвили главой Одесской области в городе восприняли как шутку

"Ты одессит, Мишка?!"

30.05.2015 в 12:57, просмотров: 15506

Сегодня президент Украины Петр Порошенко собирается прибыть в родную для него Одесскую область. Повод для незапланированного визита - сугубо кадровый. Среди 42 миллионов 680 тысяч 61 человека не нашлось ни одного украинца, чтобы заполнить образовавшуюся вакансию в руководстве региона. На помощь вызвалась прийти дружная грузинская диаспора. 

Назначение Саакашвили главой Одесской области в городе восприняли как шутку
фото: Александр Астафьев

«Итак, подтверждаю, в 14:30 представление нового председателя Одесской областной государственной администрации, да, Саакашвили, - написал в Facebook пресс-секретарь Одесской областной государственной администрации Николай Покровский. - После представления Игорь Палица готов общаться с прессой... Любой кабинет, как номер в отеле, рано или поздно нужно освободить. Для меня на сегодняшний день самое страшное, что я не в Одессе. В субботу все пройдёт, как должно пройти, к сожалению, без моего участия».

Вчерашние вести из Киева относительно внесенного в правительство Арсения Яценюка представления на Михаила Саакашвили как следующего «хозяина» самого крупного украинского региона население города-героя взбудоражили не на шутку. Одесситы постарше знают: во времена СССР первыми секретарями Одесского обкома партии, как правило, назначали выходцев из Средней полосы РСФСР.

На площади Ногина (ныне Старой пл.) напрочь не доверяли не то что уроженцам Северного Причерноморья – вообще украинцам. Ибо считалось, что те быстрее, чем пришлые люди («воронежские ребята», как их еще называли), войдут в коррупционные схемы, отлаженные в городе у моря.

Чего точно не было при СССР – так это назначений на высший в Одессе пост граждан других государств, к тому же объявленных в международный розыск. В нашем случае: против гражданина Саакашвили в Грузии возбуждены 4 уголовных дела.

Смещенного вчера с губернаторского поста миллионера Игоря Палицу в последнее время некоторые общественники действительно критиковали.

Но теперь даже они дружно возопили: «Палица – лучший! Верните нам Игоря Петровича!».

«Лента разделилась, - пишет в Facebook член Верховной Рады Украины Борис Филатов. – Сторонники патернализма «ах, Михо построит новый Батуми» пытаются переубедить скептиков, которые брюзжат «когда Порошенко перестанет тащить в Украину отставных козы барабанщиков». Экзистенциальная кадровая политика президента доведет до умопомешательства. Скажу коротко: Батуми не будет. Не потому, что Михо не хочет. А потому, что «батумимечтатели» в рамках одной области плохо соображают, как функционирует государственный механизм.

Ни один, даже самый гениальный председатель ОГА, без системных изменений в стране, на местном уровне ничего не изменит кардинально. Но, увы, места среди республиканских «реформаторов» для Саакашвили почему-то не нашли. Жаль. Пожелаем ему удачи. В том числе окончательно избавиться от иллюзий, кто такой Порошенко».

Бывший босс Филатова, экс-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский утверждает: Игорь Палица не писал заявление об увольнении с поста главы Одесской ОГА по собственному желанию. В пятницу у Палицы была запланирована встреча в Администрации президента.

Читайте материал: Коломойский и Ляшко против губернаторства Саакашвили: сдаст Одессу русским

Отвечая на вопрос, как Палица пообщался с главой государства, бизнесмен ответил: "Встреча прошла в дружественной конструктивной атмосфере. Его поблагодарили за работу и сказали, что в его услугах больше не нуждаются.

По словам Коломойского, на момент прибытия в АП Палица не знал, что его сменит Саакашвили. "Насчет Саакашвили я вообще удивлен. Думаю, это временная фигура. Побудет некоторое время губернатором, а потом его сменят на какое-то ничтожество, типа Гончаренко", - отметил он. Алексей Гончаренко – член депутатской фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде – прежде состоял в активе Партии регионов, однако вовремя «перекрасился» и даже перешел на украинский язык, что для коренного одессита вообще-то не характерно.

Коломойский риторически поинтересовался, сколько гражданств у Саакашвили. «Меня, наверное, переплюнет. Американское, грузинское, голландское, теперь еще и украинское нужно принимать", - съязвил Игорь Валерьевич.

Подробнее: Саакашвили стал гражданином Украины

Развивая паспортную тематику, Коломойский заодно проехался и по министру экономики Украины Айварасу Абромавичюсу, названному Игорем Валерьевичем в ходе вчерашнего заседания наблюдательного совета «Укрнафты» «обезьяной». "Почему именно "обезьяна"? В каждой шутке есть доля шутки. Как говорила героиня незабвенного Александра Калягина, "Бразилия – страна, в которой живет много диких обезьян", - сказал Коломойский, отметив, что – по его информации – у Абромавичюса есть бразильский паспорт.

По словам Коломойского, "в свободное от занятия бизнесом время я теперь изучаю, у кого какие паспорта и гражданство. И я очень в этом продвинулся. Думаю, в ближайшее время украинское общество ждет много интересных новостей". 

Украинский кризис. Хроника событий