Путин: «Только нездоровый человек может представить нападение России на НАТО»

По его словам, отношения РФ и Запада не должны строиться на логике противостояния

В преддверии поездки в Милан президент России дал интервью итальянскому изданию «Il Corriere della Sera». Он отметил, что украинский кризис — дело рукотворное, но ошибочное. А решение его только в мирных переговорах. Путин затронул и другие злободневные темы. 

По его словам, отношения РФ и Запада не должны строиться на логике противостояния

Об Украине

Владимир Путин в беседе с итальянскими журналистами сказал, что причина этого кризиса «совершенно рукотворная». По мнению российского главы, «это результат непрофессиональных действий со стороны нашего партнёра».

«Хочу ещё раз подчеркнуть, это совершенно не наш выбор, мы к этому не стремились и вынуждены просто реагировать на то, что происходит», — цитирует Путина РИА Новости.

При этом, считает президент России, нет понимания, зачем все это было сделано.

Путин отметил, что в самом начале западу нужно было добиваться выполнения соглашения, заключенного с Виктором Януковичем, тем более, что гарантами тогда выступили три министра иностранных дел европейских стран.

«Если этих коллег наших использовали в качестве статистов, а ситуацией руководил посол или резидент ЦРУ США, то тогда они должны были сказать: вы знаете что, мы о переворотах не договаривались и мы вас поддерживать не будем, идите на выборы», — отметил Путин. Если же ситуация вышла из под контроля американцев, то они, считает российский президент, должны были отказать в поддержке тем, кто совершает антиконституционные действия и отправит их на выборы.

О Донбассе

Путин не стал сравнивать ситуацию в Крыму и на Донбассе. По его мнению, крымский сценарий связан не с позицией России, а с позицией людей: «Вот решение крымского вопроса основано на воле народа, проживающего в Крыму, — сказал Путин. - В Донецке и Луганске люди проголосовали за независимость, и там ситуация другая»

По его мнению, если кто-то хочет, чтобы эти территории оставались в составе Украины, то нужно этим людям доказать, что в составе единого государства жить им будет лучше, комфортнее, надёжнее, дать людям возможность обеспечить свою жизнь и будущее своих детей. Но убедить их с помощью оружия невозможно.

Путин считает, что Украина должна начать экономическую и социальную реабилитацию Донбасса, провести конституционную реформу и муниципальные выборы, но Киев, отметил он, за стол переговоров с ополченцами не садится.

При этом глава российского государства добавил, что не все зависит от России — западные партнеры должны оказать соответствующее влияние на киевские власти для выполнения минских соглашений, которые Путин считает самым правильным и, может быть, на сегодняшний день единственным путем к решению этой проблемы. 

Об отношениях с США

Отношения РФ и Запада не должны строиться на логике противостояния, уверен президент РФ.

«Мы не чувствуем, что нас кто-то обманул или как-то некорректно поступил с нами, дело совершенно не в этом», — сказал Путин. Отношения должны строиться на долгосрочной основе — не в логике противостояния, а руководствуясь философией сотрудничества, считает российский лидер.

При этом, по его словам, Россия и США продолжают совместную работу по многим направлениям: по иранской ядерной программе, продолжается диалог и несмотря на выход США из Договора по ПРО.

«Мы не просто партнёры, но, я бы сказал, мы союзники в вопросах нераспространения оружия массового уничтожения. Мы, безусловно, союзники в борьбе с терроризмом. Есть и другие направления взаимодействия», - добавил Путин.

Об агрессии со стороны России, Путин отметил, что «только нездоровый человек, и то во сне», может себе представить, что Россия вдруг нападет на НАТО — «это спекуляции на страхах в отношении России», так как Россия ни с кем не говорит в конфликтном тоне.

О ЕС

Путин считает, что Россия не виновата в ухудшении отношений с ЕС и надеется что нынешняя поездка в Милан поможет развитию отношений РФ с европейскими странами.

«Это не наш выбор, нам его навязали наши партнеры, не мы вводили какие-то ограничения в торговле, экономической деятельности — это против нас ввели, а мы вынуждены были принять ответные защитные меры», — подчеркнул российский президент.

О 9 мая

Решение не приезжать 9 мая в Москву на юбилей Великой Победы Путин назвал выбором западных лидеров, которые за текущей непростой конъюнктурой международных отношений не увидели гораздо более серьёзных вещей, «связанных не только с прошлым, но и с необходимостью бороться за наше общее будущее». «Прежде всего, это наш праздник, понимаете? Мы увидели у себя ветеранов из очень многих стран мира: из Соединённых Штатов, из Великобритании, из Польши, из некоторых других европейских стран. По сути, они же всё-таки главные герои этого праздника, и для нас это было очень важно», — уверен Путин.

О терроризме

Российский президент сравнил «сегодняшний терроризм» и нацизм: «Разницы, по сути, никакой нет». А некоторыми из причин он назвал, в частности волну нелегальной миграции в Италии и во всей Европе, а также проблему нехватки продовольствия на планете.

О Греции

Зашла речь и о Греции, которая может выйти из ЕС. По мнению Путина, это выбор греческого народа, который надо принимать в диалоге с основными партнёрами по Европе. «Мы развиваем с Грецией отношения вне зависимости, является она членом ЕС, находится в зоне евро, является ли членом НАТО», — сказал Путин, добавив, что пока не известно, как будут развиваться события.

О себе

На один из вопросов журналистов Путин заявил, что старается «не делать для себя кумиров». По его словам, и в российский, и в европейской, и вообще в мировой истории было очень много достойных примеров, но все эти люди жили и работали в определенных условиях.

«Я руководствуюсь интересами российского народа в своей работе, исходя из всего, что было накоплено за предыдущее время, и руководствуюсь условиями нашей жизни в сегодняшние дни, и, безусловно, стараюсь посмотреть на то, как нам выстроить нашу жизнь, — добавил Путин. — Самое главное — быть честным по отношению к себе и к людям, которые тебе доверили эту работу».

Президент РФ признался, что он ни о чем не жалеет и считает себя счастливым человеком.

«Видимо, Господь так выстроил мою жизнь, что мне не о чем сожалеть», — сказал Путин.

«Вы счастливый человек?», — спросил корреспондент. — «Слава тебе, Господи», — ответил Путин.