Жириновский намерен стать президентом России в 2018 году

Между тем, считают некоторые политологи, президентом нашей страны сегодня может стать только тот человек, кому доверяет действующий президент государства

16.06.2015 в 11:13, просмотров: 21277

 В России стартовала гонка политических амбиций. Вслед за откровенным и не сломленным оппозиционером Григорием Явлинским о своем желании участвовать в следующих выборах на пост президента России заявил и парламентский либерал Владимир Жириновский. Об этом «системный» политик заявил в радиоэфире "Эха Москвы". 

Жириновский намерен стать президентом России в 2018 году

Глава ЛДПР, которая была создана в 1989-92 годах, уверяет общественность, что, дескать, он способен попасть во второй тур главных выборов, в которых, не исключает Жириновский, будет принимать участие и актуальный руководитель государства Владимир Владимирович Путин (возглавляет страну с 2000 года).

Однако будет ли последний баллотироваться на свой четвертый президентский срок, достоверно никому неизвестно. Хотя еще месяц назад главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов во всеуслышание заявлял о Путине, «что он на сегодняшний день собирается баллотироваться". Между тем, сам Путин однозначных ответов журналистам не давал.

Для старейшего участника своеобразной российской политической сцены Владимира Жириновского следующие президентские выборы станут шестыми в его политпортфолио. Начиная со своего поражения в схватке с Борисом Ельциным в 1991 году, он прошел через триумф Александра Лебедя в 1996 году. Самые слабые по результатам выборы для Жириновского прошли в 2000 году — в год восхождения Владимира Путина.

Последующие выборы каждый раз демонстрировали стабильную номинальную успешность создателя и главы ЛДПР в 2008 и 2012 годах.

Ощутимо сложнее политсудьба объявившего о своем намерении баллотироваться на выборы лидера государства в 2018 году основателя партии «Яблоко» Григория Явлинского. Этот политик демократического «призыва» боролся за пост президента России два раза - в 1996 году и в 2000-м. Третья его попытка потерпела откровенное фиаско — власти не зарегистрировали Явлинского кандидатом по причине якобы «непроходного» количества брака в так называемых подписных листах.

В 1996 году в самый разгар президентской избирательной кампании приёмный старший сын от первого брака супруги Явлинского Михаил оказался жертвой жестокого политшантажа. 24-летний молодой человек был похищен неизвестными, а Григорий Явлинский получил пакет, в котором отрубленный палец руки Михаила был завернут в записку: «Не уйдешь из политики — отрежем сыну голову». Сына отпустили, а медики провели успешную операцию по восстановлению. В интересах безопасности сыновья оппозиционера Явлинского вынужденно перебрались в Великобританию.

Как сообщается, вопрос о выдвижении Григория Явлинского на выборы-2108 должен быть окончательно решен на ближайшем съезде «Яблока». Как передает пресс-служба оппозиционной организации, "ситуация сложилась так, что без создания альтернативы Владимиру Путину негативное, и, возможно, катастрофическое развитие событий - практически неизбежно... А такая серьезная возможность создания альтернативы сегодня есть только у нашей партии". Оппозиция должна быть оппозицией и это их право так считать.

Напомним, что действующий президент России Владимир Путин был избран на этот пост в 2000 году. Переизбирался в 2004-м и в 2012-м. С 2008 по 2012 годы государство возглавлял Дмитрий Медведев.

00:32