Порошенко счел Мукачево важнее Донбасса, перекинув Москаля в Закарпатье

«Мы обязаны перезапустить власть»

15.07.2015 в 19:42, просмотров: 5737

В аэропорту Ужгород приземлился президентский лайнер. Вместе с Петром Порошенко на Закарпатье прибыли "сменщик" теперешнего губернатора Василия Губаля Геннадий Москаль и министр внутренних дел Арсен Аваков. Как отметил в Twitter пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко, сегодня в регионе будет заменена вся властная вертикаль.

Порошенко счел Мукачево важнее Донбасса, перекинув Москаля в Закарпатье

Областной центр, начиная с обеда, до предела насыщен людьми в военной форме. Повышенные меры безопасности - ответ на субботние беспорядки в Мукачево, существенно подпортившие имидж Украины как державы, стремящейся в цивилизованную Европу. Напомним: 11 июля группа ужгородских боевиков из запрещенной в России организации "Правый сектор" под предлогом "борьбы с контрабандой" приехала четырьмя бронированными джипами в Мукачево, где устроила две перестрелки с личной охраной депутата Верховной Рады Михаила Ланьо и с местными милиционерами. В настоящее время бандиты оттеснены в Карпаты, часть их сдалась властям. Сегодня в Киеве суд принял решение об аресте двоих боевиков из ПС на 60 дней.

"Мне пришлось все бросить и принимать экстренные меры по тушению пожара в Закарпатье. И пришлось забирать одного из лучших председателей областных государственных администраций Украины Геннадия Москаля с фронтовой Луганщины и направить его в Закарпатье", - заявил Порошенко. И на всякий случай уведомил: «Верю в успех Москаля на новой должности. Он имеет полную поддержку президента!»

Дальше местным властям была устроена показательная трепка: «Бандиты, контрабандисты и правоохранительные органы срослись в Закарпатье еще с начала 90-х годов, и за годы независимости разорвать их ни у кого не получилось" - заявил Порошенко. "Что происходит в Закарпатье: два клана делят контрабандные пути. А где народ? Где областная власть? Где милиция? Где СБУ? Их напугали... Никто заявления не написал - боятся", - продолжал Порошенко. "Так продолжаться дальше не будет… Стартовать нужно немедленно, и стартовать надо с очень серьезной кадровой чистки, - сообщил он. - А патриотов с оружием приглашаем защищать государство на передовую, в Донбасс - там, где они больше всего нужны".

Также Порошенко назвал правосеков «террористами» Г-н Москаль до сей поры занимал должность председателя Луганской военно-гражданской администрации. Политик уже работал в должности председателя Закарпатской областной госадминистрации в 2001-2002 годах, а во второй половине 1990-х возглавлял там милицию.

Он так же уведомил, что "по моему поручению проведены соответствующие изменения, и среди пограничников полностью будет проведена перезагрузка". По словам Порошенко, уже произведена замена руководителей Чопского и Мукачевского погранотрядов. А результаты налицо: «Сегодня задержано первых 82 кг контрабандного бурштына (украинского янтаря). Вся преступная группа обезврежена. Мы не успокаиваемся, это только начало!"

Вместе с Порошенко в Ужгород прилетел и глава МВД Арсен Аваков. На заседании он сообщил, что новым главой УМВД в Закарпатской области назначен Сергея Князева. А глава Службы безопасности Украины Василий Грицак, который так же прибыл в Закарпатье, уведомил, что что руководителем управления СБУ в области назначен Олег Воеводин, который до сего момента работал в Каировоградской области. Порошенко на это известие отреагировал бодро: «Мы его хорошо знаем, он выполнял согласованные со мной задачи по борьбе с контрабандой в Одесской области. С завтрашнего дня моим указом Олег Воеводин будет возглавлять СБУ Закарпатской области".

Как написал в Twitter Святослав Цеголко, на Закарпатье с сегодняшнего дня не только новый губернатор. Заменены также начальник регионального управления МВД (им стал полковник Сергей Князев), начальник управления СБУ по Закарпатской области (теперь это Олег Воеводин, переведенный из Кировограда). Чопским и Мукачевским погранотрядами тоже отныне командуют другие офицеры.

"Те, кто с пулеметов палят в Закарпатье - террористы, какими бы патриотическими шевронами они не прятались. Атаманщины в Украине не будет!", - резюмировал Порошенко.

Многих украинцев беспокоит, кто теперь возглавит Луганскую область.

Депутат Верховной Рады Егор Фирсов считает, что некоторое время регион будет функционировать без главы военно-гражданской администрации, ибо уж очень сложно найти Геннадию Москалю равноценную замену.

Политолог Тарас Березовец в качестве возможного кандидата на вакантный пост называет теперешнего руководителя УДО (Управления державной охраны) генерал-полковника Валерия Гелетея. Напомним: Гелетей в прошлом году некоторое время руководил Минобороны, однако после серии поражений украинского войска был отозван в Киев на прежнюю должность "главного охранника Порошенко". Г-н Березовец, правда, не исключает, что на Луганщину отрядят и какого-нибудь другого генерала.

Таким образом, из всех встречавших Порошенко в Ужгородском аэропорту на прежней должности остался один Виктор Погорелов. Мэр Ужгорода.

Украинский кризис. Хроника событий