Нарышкин рассказал об "аннексии" Крыма и перспективах войны с Украиной

Спикер опроверг заявления Киева о том, что на территории Донбасса находятся российские войска

23.07.2015 в 13:29, просмотров: 8441

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин встретился с французскими парламентариями, которые отправятся сегодня в Крым, минуя территорию Незалежной. Нарышкин заявил, что полуостров был мирно оккупирован Украиной в течение 23 лет – с 1991 по 2014 год, а жители Крыма всё это время  чувствовали, что находятся на "чужбине" и мечтали "оказаться у себя на исторической Родине".  

Нарышкин рассказал об

Несмотря на неодобрение Парижа и Киева, делегация французских парламентариев во главе с депутатом Национального собрания от партии "Республиканцы" Тьерри Мариани твердо намерена посетить Крымский полуостров. Сегодня депутаты встретились в Москве со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным.

Нарышкин считает, что поездка в Крым позволит парламентариям объективно оценить ситуацию на полуострове. "Я бы вам очень советовал побольше поговорить с простыми жителями Крыма на улицах, на площадях, с тем, чтобы понять их настроение", — сказал Нарышкин, обращаясь к французским депутатам.

По мнению спикера нижней палаты парламента, многие крымчане давно мечтали вернуться на родину, в Россию. "Я уверен, люди вам честно расскажут, что они чувствовали и чем жили в те 23 года, начиная с 1991 по 2014 год, когда в силу ряда обстоятельств Крым, по сути, был мирно, но аннексирован Украиной, подчеркиваю — мирно. Знаю, что большинство населения Крыма все эти года чувствовало, что оно находится на чужбине, и они мечтали вновь оказаться у себя на исторической Родине, в России", — цитируют Нарышкина РИА Новости.

Он в очередной раз подчеркнул, что Россия не является стороной конфликта на Украине. "Российских военных подразделений на территории Донбасса нет, как об этом многократно и с маниакальной настойчивостью продолжают бубнить киевские правители", — сказал парламентарий, отметив, что Киев продолжает "сеять ложь о том, что Украина ведет войну с Россией".

Если даже допустить теоретическую возможность подобного противостояния, то для Украины все закончилось бы довольно быстро, уверен спикер Госдумы. "Мне кажется, любой здравомыслящий человек поймет, если какое-либо государство теоретическое с населением в 40 миллионов человек с обанкротившейся экономикой, развалившейся армией, с коррумпированным руководством и государство, которое находится в состоянии глубочайшего социально-политического кризиса, вознамерится вести военные действия против России, то это может продолжаться три, четыре, максимум пять дней", — заявил Нарышкин. При этом "Киев ведет войну против собственного населения уже почти полтора года", отметил он.

Нарышкин поблагодарил парламентариев, собравшихся посетить Крым, "за смелый и решительный шаг". Как ожидается, французы побывают в Ялте, Симферополе и Севастополе и проведут встречи с представителями местных властей.

Многие называют этот визит дипломатическим прорывом Москвы. "Это первая крупная делегация западноевропейских политиков и парламентариев начиная с "крымской весны"", – отметил председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, который стал инициатором этой поездки.

Глава делегации и сопредседатель ассоциации "Франко-российский диалог" Тьерри Мариани ранее заявил, что решение посетить Крым является личной инициативой парламентариев и не имеет отношения к официальной позиции Парижа. В МИД Франции уже обвинили своих депутатов в нарушении международного права, а во внешнеполитическом ведомстве Украины пригрозили, что визит в Крым не останется для них без последствий

Возвращение Крыма. Хроника событий