Лавров: "Россия не получает всю информацию о расследовании крушения Боинга"

"Хотя они предоставляются другим странам, которые принимают участие в выяснении причин катастрофы", - добавил министр иностранных дел РФ

По словам главы российского МИДа, что участники расследования могли бы легко выяснить, где была произведена сбившая самолет ракета и "в армии какого государства она стоит на вооружении" однако они не обращались к "Алмаз-Антею" — российскому производителю ЗРК "Бук", из которой, по одной из версий, был сбит самолет "Малайзийских авиалиний" в Донбассе.

"Хотя они предоставляются другим странам, которые принимают участие в выяснении причин катастрофы", - добавил министр иностранных дел РФ

В среду, 5 августа, находясь с визитом в Куала-Лумпуре, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал ситуацию вокруг расследования крушения малайзийского "Боинга" в Донбассе. Он пожаловался на то, что Россия не получает в полном объеме данных технического расследования катастрофы в то время, как они предоставляются другим странам, принимающим участие в выяснении причин происшествия. "Российские участники не получают всю информацию, которая распространяется среди некоторых других участников этой группы", - цитирует его "Интерфакс".

При этом чиновник подчеркнул, что у России есть много вопросов к расследованию - в частности, он отметил, что Малайзия была привлечена только через несколько месяцев после крушения, а Международная организация гражданской авиации (ИКАО), которая в соответствии с решением СБ ООН должна быть главной в этом расследовании, играет второстепенную роль в расследовании. 

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, расследование должно быть завершено в полном соответствии с требованиями резолюции Совета Безопасности ООН 2166. «Надеюсь, это позволит подготовить доклад, который будет всеобъемлющим, который позволит всем нам узнать правду и наказать виновных», — подчеркнул он.

Владимир Путин о падении Боинга

Смотрите видео по теме

Кроме того, Лавров прокомментировал информацию о том, что "Боинг"якобя был сбит ракетой российского производства. Для этого достаточно проанализировать элементы поразившей самолет ракеты, пояснил министр, добавив, что "очень легко собрать эти элементы, проанализировать, чтобы выяснить, где была произведена эта конкретная ракета и в Армия какого государства она стоит на вооружении". Однако, как отметил Лавров, этого сделано не было, и участники расследования не обращались в российский концерн "Алмаз-Антей", производящий ЗРК "Бук", из которого, по утверждению Киев и ряда стран Запада, был сбит "Боинг" в Донбасс.

Последнее видео из салона разбившегося "Боинга"

Смотрите видео по теме

Напомним, 29 июля этого года на заседании Совета безопасности ООН Россия, воспользовавшись правом вето, заблокировала резолюцию о создании международного трибунала по наказанию виновных в авиакатастрофе «Боинга-777» в Донбассе, «за» высказались 11 стран, Китай, Ангола и Венесуэла воздержались. В голосовании участвовали пять постоянных (Россия, США, Британия, Франция, Китай) и десять непостоянных (Ангола, Венесуэла, Иордания, Испания, Литва, Малайзия, Нигерия, Новая Зеландия, Чад и Чили) членов совета.

Как разъяснил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, предложение о создании трибунала лишено какой-либо правовой и прецедентной основы - авторы проекта «отказались действовать в духе сотрудничества, поставили его на голосование, заранее зная, что это не приведет к положительным результатам», отметил он. В МИД РФ РФ в свою очередь заявили, что Москва сожалеет, что инициаторы трибунала пренебрегли предложением России, политизировали этот вопрос и поспешно внесли в Совбез ООН вариант резолюции, который российская сторона «не сочла возможным пропустить».

Оговорка Чуркина на заседании Совбеза ООН по "Боингу" облетела интернет

Смотрите видео по теме

Прокомментировали вето РФ и в Кремле. "Россия весьма настойчиво проводит линию на то, чтобы это расследование действительно было реальным и свободным от какой-либо политизации и чтобы это расследование не использовалось как повод для какого-то политического судилища, а именно для того, чтобы выявить тех, кто виновен в гибели людей, – сказал пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, добавив, что Россия неоднократно адресовала свои вопросы следователям и неоднократно высказывалось сожаление, что она не имеет возможности принимать участие и сотрудничать с теми, кто проводит следствие, и подчеркнув, что главное – это установить виновных, а «установить виновных может только беспристрастное объективное расследование, которое не должна мешать ни политизация, ни политический шум, ничего".

Между тем, министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп назвала российское вето "насмешкой над обязательством России по международной ответственности", а министр иностранных дел Украина Павел Климкин заявил, что позиция России по созданию международного трибунала по крушению малайзийского лайнера изолирует страну на международной арене. 

Обнародовано видео, снятое сразу после крушения «Боинга» в Донбассе

Смотрите видео по теме

Выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур "Боинг" разбился в Донецкой области Украины 17 июля прошлого года. Погибли все 298 человек, находившихся на борту. Международное расследование крушения возглавляют Нидерланды, которые потеряли в авиакатастрофе 192 подданных. В начале сентября прошлого года Совет по безопасности Нидерландов опубликовал доклад с промежуточными результатами работы следственной комиссии, согласно которому авиалайнер развалился в воздухе из-за попадания в него множества объектов на большой скорости, при этом неполадок в системах лайнера или ошибок экипажа зафиксировано не было. Ожидается, что в октябре этого года Совет безопасности Нидерландов опубликует доклад с итогами расследования.

Сюжет:

Крушение "Боинга"

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру