Возможна ли реальная война между Северной и Южной Кореей?

Cтраны на грани военного срыва

США и Южная Корея прекращают совместные военные учения в районе Корейского полуострова. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на неназванные источники в Министерство обороны США. Будут ли возобновлены учения, которые должны были изначально длиться до 28 августа, пока неизвестно. Значит ли это, что угрозы со стороны КНДР возымели действие, и «хорошая Корея» не готова начать войну? Или конфликт будет развиваться самым нежелательным для мирового сообщества образом? Об этом «МК» спросил ведущих экспертов в сфере геополитики.

Cтраны на грани военного срыва

- Война всегда возможна и вся история Кореи последних десятилетий - это балансирование на грани войны, — говорит декан факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Сергей Караганов, - Такова сознательная политика корейского руководства, которому высокая напряженность нужна для внутреннего контроля над населением. А Южная Корея вынуждена постоянно реагировать и находится в постоянной боевой готовности. И поскольку ситуация чревата многими кризисами, сейчас ничего не говорит, что происходит что-то необычное. Но постоянное балансирование на грани войны может привести к срыву, в том числе и случайному.

 

Южнокорейские громкоговорители с непрекращающейся трансляцией были обстреляны со стороны КНДР

Смотрите видео по теме

- Конфликт между Северной и Южной Кореей к войне не приведет — считает президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов, - Я не вижу той ситуации, которая переросла бы в большую войну. Конфликты между Севером и Югом с определенной степенью регулярны. С одной стороны - вопрос престижа южнокорейского политического истеблишмента и президента страны. Это, кстати, женщина. С другой стороны, молодой руководитель Северной Кореи хочет утвердиться национальным лидером, защищающим свой народ и обеспечивающим его безопасность. Здесь скорее война носит информационно-идеологический характер. К настоящей же войне они не готовы, она им не нужна. После 1945 года, когда появилась альтернатива американскому ядерному оружию, ядерные страны между собой не воюют. Хороший пример тому - Индия и Пакистан, где конфликты были ежегодно. Мы видим, что Северная Корея обладает собственным ядерным оружием, а на территории Южной дислоцируется американское ядерное оружие. И это сдерживает развитие обычного вооруженного конфликта. К тому же на обе Кореи мощное влияние имеет Пекин, и ему эта война не нужна.

Читайте материал: Ким Чен Ын Ын утвердил наступательную операцию на Южную Корею