Киев отказался отводить вооружение от Донецка

Но учащимся ДНР 1 сентября решили дать шанс пойти в школу

27.08.2015 в 17:41, просмотров: 3449

Переговоры Минской контактной группы не уложились в один день. Начавшись в среду, они завершились только в четверг около 16.00. Камнем преткновения вновь встал договор об отводе вооружения калибром менее 100 мм. Зато стороны согласились, что для безопасности школьников к 1 сентября нужно прекратить артиллерийские дуэли. Президент Украины Петр Порошенко даже заявил, что готов немедленно объявить «режим тишины».

Киев отказался отводить вооружение от Донецка

Полпред ДНР Денис Пушилин возлагал на 26 августа определенные надежды, которые росли с каждым часом Минских переговоров. Если с утра он говорил, что шанс на подписание договора об отводе вооружения крайне мал, то уже после обеда такая вероятность стала большой. Но в четверг она рухнула: примерно в 16.00 27 августа стало известно, что стороны опять не смогли согласовать свои позиции. По словам осведомленного источника, причиной стало нежелание Киева отводить свою технику от четырех населенных пунктов на линии соприкосновения. В начале августа была похожая ситуация, тогда Киев в последний момент увеличил время на демилитаризацию с нескольких дней до двух месяцев, чем сорвал переговорный процесс.

Из положительных результатов переговоров можно отметить только первый с 21 февраля обмен военнопленными, который прошел по формуле «12 на 12». Один из освобожденных украинских силовиков принял решение остаться в ДНР. Как заявил министр обороны самопровозглашенной республики Владимир Кононов, следующий обмен «6 на 6» должен состояться в ближайшие дни. По оценкам ополченцев, в плену у Киева остаются около 450 человек, а в СБУ говорят о 155 силовиках, оказавшихся в застенках Донецка и Луганска.

Представитель ОБСЕ на переговорах в Минске Мартин Сайлик заявил, что все члены Контактной группы считают необходимым для безопасности школьников прекратить обстрелы Донбасса к 1 сентября. Впрочем, представители ДНР, ЛНР и Киева только пообещали друг другу сделать для этого все возможное, но не подписали никаких бумаг.

Следующая встреча в Минске состоится 8 сентября, где, в частности, должен быть утвержден список прифронтовых школ и, видимо, будет новая попытка договориться о демилитаризации.

Директор украинского филиала Института стран СНГ Денис ДЕНИСОВ рассказал «МК», что стоит на кону этого раунда переговоров:

— Конечно, хочется, чтобы стороны прекратили стрелять к 1 сентября. Если получится соблюсти «режим тишины» на протяжении недели, то его можно будет продлить и на большее время. Но для этого в первую очередь нужна политическая воля, а Киеву Минские соглашения в нынешнем варианте неинтересны. Пока мы не видим, как главы Германии и Франции Ангела Меркель и Франсуа Олланд смогли повлиять на Порошенко 24 августа. Но если он не пойдет на контакт с ДНР и ЛНР, то постепенно отношение к нему Евросоюза начнет портиться. Если Киев и дальше будет продолжать действовать в том же духе, Франция и Германия могут ограничить финансовую помощь Киеву, заморозить подписание договора об отмене виз, начать закупать газ напрямую у России и так далее.

Украинский кризис. Хроника событий