Осенних призывников станет меньше на 7 тысяч

Отправка в Сирию им абсолютно не грозит

01.10.2015 в 19:56, просмотров: 2694

1 октября в России начался осенний призыв. О подписании соответствующего Указа Президента РФ пресс-служба Кремля сообщила накануне старта призывной кампании, поздно вечером. Одним из ее важных моментов будет то, что на службу в армию, несмотря на сложную международную ситуацию, уйдет на семь тысяч молодых людей меньше, чем осенью 2014 года, и почти на три тысячи меньше, чем минувшей весной. А главное, пожалуй, то, что вопреки понятным опасениям самих призывников и их близких ни один из них не попадет в Сирию.

Осенних призывников станет меньше на 7 тысяч
фото: Геннадий Черкасов

«Осуществить с 1 октября по 31 декабря 2015 г. призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. №53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу, в количестве 147 100 человек», — говорится в Указе.

Для сравнения, осенью 2014 года «план призыва» составлял 154 100 человек, а весной этого года — 150 000.

— Количество призывников-срочников неуклонно уменьшается, потому что в армии растет доля контрактников, — пояснил снижение цифры эксперт «МК», главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Также эксперт объяснил, почему самим призывникам и их близким абсолютно не стоит переживать из-за того, что они могут быть отправлены воевать с ИГИЛ в Сирию.

— Сухопутные войска в Сирию не отправляются вообще, — рассказал Коротченко. — Туда направляются офицеры, авиационно-технический состав и прапорщики. Я хочу это подчеркнуть: обслуживать современную технику могут только высококвалифицированные специалисты. В данном случае речь не идет даже о контрактниках, а уж тем более о срочниках.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также пояснил, что подписанный главой государства указ не имеет отношения к военной операции России в Сирии.

— Это, скажем так, регулярный документ, который подписывает президент дважды в год. К Сирии не имеет никакого отношения, естественно, вся эта ситуация призывников не касается вообще никак, — подчеркнул Песков.

Здесь необходимо пояснить то, что вообще в любую «горячую точку» срочника отправить не могут, такое возможно только в случае, если он заключил контракт. Сделать это он может после трех месяцев службы, подав соответствующий рапорт. После чего девять оставшихся месяцев службы солдат будет получать деньги, поскольку это время уже пойдет в зачет контракта, минимальный срок которого — три года. Также у солдата появится официальный «рабочий день» — с 8 до 18, после чего он может покидать воинскую часть. Некоторым молодым солдатам такие условия кажутся весьма привлекательными, и они охотно на это соглашаются, считая, что убивают сразу двух зайцев. Но, решаясь подписать контракт, нужно хорошо подумать, ведь он дает не только права, но и накладывает серьезные обязанности. Наивно думать, что для того, чтобы тебе платили деньги за службу, достаточно слоняться по воинской части и заниматься строевой подготовкой. Например, контрактники могут по нескольку месяцев проводить на полигонах в спартанских условиях. А в случае если такого военнослужащего вдруг не устроит какая-либо командировка, быстро расторгнуть контракт будет проблематично.