Нобелевская премия мира: награда досталась Тунисскому «квартету»

Награда присуждена за диалог в условиях «арабской весны»

09.10.2015 в 12:04, просмотров: 5689

В пятницу Норвежский Нобелевский комитет в Осло объявил лауреата премии мира – им стал Тунисский квартет национального диалога, который приложил усилия по стабилизации положения в этой североафриканской стране после событий «арабской весны».

Нобелевская премия мира: награда досталась Тунисскому «квартету»

Норвежский Нобелевский комитет принял решение, что премии мира за 2015 год заслуживает Тунисский квартет национального диалога за его решающий вклад в строительство плюралистической демократии в Тунисе на волне «жасминовой революции» 2011 года. «Квартет» был сформирован летом позапрошлого года, когда процесс демократизации страны столкнулся с опасностью коллапса, когда в Тунисе происходили политические убийства и разрасталась социальная нестабильность. В «квартет национального диалога» вошли четыре ключевые организации гражданского общества – Тунисский всеобщий профессиональный союз (UGTT), Тунисская конфедерация промышленности, торговли и ремесла (UTICA), Тунисская лига прав человека (LTDH) и Тунисская палата адвокатов. Благодаря деятельности «квартета» был запущен мирный политический процесс, который позволил отвести тунисцев от пропасти гражданской войны. «Квартет» поддержал работу по обеспечению конституционного процесса в стране и вымостил дорогу к диалогу между гражданами, доказав, что светские и исламистские политические движения могут работать вместе в интересах родины.

Похоже, решения Нобелевского комитета в Осло стало неожиданностью для всех, кто строил прогнозы насчет фаворитов среди возможных кандидатов на премию мира. Ведь высказывались предположения, что награду получит Ангела Меркель за ее усилия по разрешению крупнейшего со времен Второй Мировой войны кризиса с мигрантами – как известно, Германия принимает сотни тысяч беженцев из Сирии и других охваченных войной стран. Вновь – как и в прошлые годы – называлось имя католического священника из Эритреи преподобного Мусси Зераи, который много делает для спасения мигрантов, пытающихся пробиться через воды Средиземного моря в Европу. Многие надеялись, что премию получит Папа Римский Франциск – правда, известно, что понтифик либо возвращает присуждаемые ему награды, либо тут же отдает деньги на благотворительность. Высказывались предположения, что премию получит саудовский блогер Райф Бадави, которого за вольномыслие, которое восприняли как оскорбление религии, приговорили в ваххабитском королевстве к 10 годам тюрьмы и 1000 ударам плетями. И наконец, немало было рассуждений, что премию дадут госсекретарю США Джону Керри и главе МИД Ирана Мохамеду Джаваду Зарифу за достижение сделки по иранской ядерной проблеме...

Нобелевская премия мира, которая в отличие от других вручается не в Швеции, а в Норвегии – особая в ряду наград, посвященных памяти Альфреда Нобеля. Несмотря на то, что за основателем премии прочно закрепилась репутация изобретателя динамита, он всю жизнь исповедовал пацифистские идеи. А когда в 1888 г. одна из французских газет по ошибке опубликовала сообщение о смерти Нобеля, его называли «торговцем взрывчатой смертью». На Нобеля это оказало сильное воздействие – он решил сделать так, чтобы не остаться в памяти людей «динамитным королем». Он изменил завещание, в результате чего родилась Нобелевская премия.

Немного статистики: с 1901 по 2014 гг. было произведено 95 награждений Нобелевской премией мира. В 19 случаях награждения не производились – и не только в годы обеих Мировых войн (1914-1916, 1918, 1939-1943 гг.), но и в такие годы как 1923, 1924, 1928, 1932, 1948, 1955-1956, 1966-1967 и 1972-й.

В двух случаях премию мира делила на троих. В 1994 году награду присудили Ясиру Арафату, Шимону Пересу и Ицхаку Рабину, а в 2011 г. лауреатами стали Эллен Джонсон Сирлиф, Лейма Гбови и Таваккол Карман.

По состоянию на прошлый год лауреатами премии мира стали 103 человека и более 20 организаций. Международный комитет Красного Креста и Офис верховного комиссара ООН по делам беженцев были награждены дважды.

До нынешнего времени в числе лауреатов Нобелевской премии мира значились 16 женщин.

Три лауреата на момент награждения находились под арестом – немецкий пацифист журналист Карл фон Оссецкий, политик из Мьянмы Аун Сан Су Чжи и китайский активист Лю Сяобо.

От получения премии отказался вьетнамский политик Ле Дык Тхо, которому наряду с тогдашним госсекретарем США Генри Киссинджером присвоили награду в 1973 году за переговоры по мирному урегулированию во Вьетнаме. Но Ле Дык Тхо счел невозможным для себя получить «Нобеля» до полного установления мира в его стране.

Самым молодым лауреатом стала в прошлом году пакистанская 17-летняя активистка Малала Юсуфзай. А самым пожилым – 87-летний британский физик, борец за ядерное разоружение сэр Джозеф Ротблат (1995 г.).

Читайте также:

Нобелевская премия по литературе досталась белорусской писательнице Светлане Алексиевич

Нобелевская премия по химии присуждена за восстановление ДНК

Сенсация "Нобеля": награду могли вручить 30 лет назад советскому ученому