Эксперт: отставка премьера Польши станет фактором дезинтеграции Европы

На смену «Гражданской платформе» идет «Право и справедливость»

Коалиционное правительство Польши, стоящие из «Гражданской платформы» и «Польской крестьянской партии» под руководством премьер министра Евы Копач сложило свои полномочия. Теперь Ева Копач будет возглавлять парламентскую оппозицию. Уходя, она порекомендовала новому кабинету и парламентскому большинству не посягать на фундаментальные основы демократии в Польше. Оппозиция, по её словам, видит свою задачу в контроле над тем, чтоб новая власть заботилась о решении социальных проблем в стране.

На смену «Гражданской платформе» идет «Право и справедливость»
На фото: Ева Копач

В истории демократической Польши это первый случай, когда новое правительство будет однопартийным.

Смена правительства произошла в полном соответствии с Польской конституцией. На первом заседании вновь сформированного после выборов сейма Ева Копач официально сложила свои полномочия. Принял отставку Президент Польша Анджей Дуда. Произошло это после парламентских выборов 25 октября — на них партия «Право и справедливость» получила большинство мест в сейме (225 мандатов) и право самостоятельно сформировать правительство.

Новое правительство будет сформировано в течении 14 дней, а премьер-министром станет Беату Шидло.

— Это стандартная процедура, - говорит московский корреспондент «Газеты выборча» Вацлав Радзивинович. - С другой стороны, это очень глубокая перемена. Теперь править будут другие люди с совсем другой философией.

Правление «Гражданской платформы» было правлением группы людей, придерживающихся сильных проевропейских взглядов и, благодаря этому, они проводили политику сильной интеграции с Европой.

Польша сильно влилась в Европу, она соглашалась с общеевропейскими тенденциями, с политикой Ангела Меркель и больших участников в европейской игре. В новом правительстве уже нет таких европейских наклонностей. Они больше националистические. Они ближе к Виктору Орбану, чем к Ангеле Меркель.

Это люди хотели бы независимости Польши от Европы, от Германии, от Берлина. Они говорят - «Наш путь!», «Наша самостоятельность!» и «Ограничение влияния Европы».

Польша уже не будет фактором интеграции Европы. Она будут фактором дезинтеграции. Можно сказать, что в каком то парадоксальном смысле для России эта новая команда даже лучше старой.