Российские военные запустили спутник системы предупреждения о ракетном нападении

Это первый аппарат, который пришел на смену советской системе «Око»

Во вторник утром на космодроме «Плесецк» Воздушно-космические силы России провели пуск ракеты-носителя «Союз-2.16», которая вывела на высокоэллиптическую орбиту военный спутник нового поколения. Информация об аппарате широко не раскрывается, но по данным источника «МК» в космической отрасли, это – первый аппарат новой Единой космической системы обнаружения и боевого управления, которая должна прийти на смену старой, еще советской космической системе предупреждения о ракетном нападении «Око».

Это первый аппарат, который пришел на смену советской системе «Око»

Новая Единая космическая система (ЕКС), создаваемая в России, к 2018 году должна получить десять спутников, первый из них стартовал сегодня. Для обороны нашей страны сегодняшний успешный старт имеет принципиальное значение. Как ранее заявлял министр обороны Сергей Шойгу, ЕКС должна стать одним из ключевых направлений развития сил и средств ядерного сдерживания, «мы сможем обнаруживать пуски различных видов баллистических ракет, в том числе старты опытных образцов из акватории Мирового океана и с территорий стран, проводящих испытания».

Следует пояснить, что в целом наша система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) состоит из двух эшелонов: наземного и космического. Наземный включает в себя радиолокационные и контрольно-измерительные станции, пункты наблюдения и управления в различных точках территории страны, а космический – спутниковую группировку.

После распада СССР произошла существенная деградация системы СПРН. За границей новой Россия сразу оказались радиолокационные станции загоризонтного обнаружения, находящиеся в Казахстане (Балхаш), Белоруссия (Барановичи), Азербайджане (Габала), Украина (Мукачево, Севастополь - тогда еще украинский), Латвии (Скрунде).

Латвийская станция вскоре была взорвана, украинские – переданы от военных гражданским ведомствам, которые так толком так и не поняли, что с ними делать. От азербайджанской Габалы России пришлось отказаться, так как за ее аренду требовали слишком много денег…

В любом случае, все это были довольно старые объекты, которые в современных условиях требовали серьезной модернизации. Что же касается спутниковой группировки СПРН, то с ней дела обстояли еще хуже. С каждым годом она уверенно теряла дееспособность.

Последний геостационарный спутник «Космос-2479» системы обнаружения стартов баллистических ракет «Око-1» вышел из строя в марте-апреле 2014 года. Он был выведен на орбиту в 2012 году и должен был отработать в космосе 5-7 лет, а прослужил всего 2 года – у него возникли проблемы с импортными аккумуляторами, из-за чего энергетическая система аппарата вышла из строя.

Только на высокоэллиптических орбитах еще остались два спутника – «Космос-2422» и «Космос-2446» - аппараты очень старые, собранные еще из запчастей, оставшихся в советском заделе. К тому же на орбитах они размещены таким образом, что интервал, в течение которого могут наблюдать пуски баллистических ракет с территории США, составляет не более 12 часов в сутки. Причем, видят они только вспышки двигателей баллистических ракет, стартующих с земли. Пуск ракет с подводных лодок, тем более из-под воды, они не фиксируют. И это притом, что ядерная группировка США в основном базируется на подводных носителях.

Короче говоря, восстанавливать и сохранять прежнее советское наследие как наземной, так и космической группировки СПРН в настоящее время нашим военным не имело уже никакого смысла. Вместо старого дешевле было создать новое.

Наземную часть группировки СПРН в последние годы удалось существенно подновить. Начиная с 2012 года шло плановое развертывание радиолокационных станций (РЛС) «Воронеж» с целью создания замкнутого радиолокационного поля вдоль всех границ России. РЛС «Воронеж» дециметрового и метрового диапазона позволяют видеть и самолеты, и ракеты, выполненные по технологии «стелс» на дальности до 6 000 км. Такие станции уже развернуты в Лехтуси (Ленинградская область), Армавире (Краснодарский край), Светлогорске (Калининградская область). Началось строительство РЛС в Воркуте, Барнауле, Енисейске, Орске. К 2017 году планируется построить РЛС в Оленегорске. Старые советские радары (РЛС «Днепр» - на Балхаше (Казахстан), «Волга» - в Барановичах (Беларусь), «Днепр» - в Севастополе) после серьезной модернизации их вычислительного комплекса, инженерных, технических и технологических систем так же будут включены в новую ЕКС.

А вот что касается космической составляющей СПРН, то здесь дела обстояли намного хуже. Первые спутники новой группировки СПРН планировалось вывести на орбиту еще в 2007-2008 годах, но из-за серьезного отставания российского ОПК в космических технологиях, планы всякий раз корректировались. И вот теперь, наконец-то, первый российский спутник новой ЕКС выведен на орбиту, что само по себе является серьезным прорывом для нашей космической отрасли в целом.

Для военных этот старт особенно важен, так как новая ЕКС, считают специалисты, после начала полноценного функционирования ее наземной и космической составляющей, будет иметь основополагающее значение для обороны страны.

ЕКС, уверяют эксперты, станет одной из важнейших составляющих воздушно-космической обороны (ВКО) России. Ее функцией, кроме непосредственного предупреждения о ракетном нападении, станет в целом контроль и воздушного, и космического пространства, включая обнаружение таких целей как самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты всех видов, крылатые и баллистические ракеты любой дальности. Наряду с этим ЕКС сможет контролировать как свои, так и чужие космические аппараты, вести учет космического мусора, обеспечивать информацией системы ПРО и ПВО, осуществлять наблюдение за испытательными ракетными пусками на территориях других государств. И первый шаг к таким возможностям нашей страны в космосе сделан именно сегодня.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26966 от 18 ноября 2015

Заголовок в газете: Россия открыла космическое «Око»