Политологи предложили ответить на отключение электричества Крыму энергоблокадой Украины

А пока жители полуострова запасаются водой, хлебом и бензином

Крым остался без украинского электричества. В ночь на воскресенье в результате подрыва очередных опор ЛЭП полуостров оказался обесточен. К понедельнику, задействовав все имеющиеся мощности в виде четырех ТЭС и мобильных дизельных генераторов, полуостров сумел оправиться от удара. Но имеющиеся 300 с лишним Мвт — это лишь минимум, необходимый для функционирования жизненно-важных систем региона. Без режима жесточайшей экономии энергоресурсов, Крыму, увы, пока не обойтись. Поэтому на полуострове объявлен режим ЧС. Понедельник был назначен выходным днем, поскольку транспорт, детсады и школы временно не работали. Долго ли продлится такая ситуация? Глава региона Сергей Аксенов заявляет, что Крым должен «готовиться к худшему». Надежд на проблески здравого смысла в Киеве фактически не осталось. А энергомост, соединяющий полуостров с большой землей, заработает только в конце декабря.

А пока жители полуострова запасаются водой, хлебом и бензином
Фото: instagram.com/lucuk99

Понедельник в Крым начался с постапокалиптической картины: вставшие трамвай и троллейбусы, неработающие светофоры, погасшие рекламные баннеры, очереди на бензозаправках, а в некоторых местах — и за хлебом.

Граждане опасаются, что в любой момент из-за нехватки электричества могут перестать работать пекарни, а бензин сейчас всем очень нужен для мобильных генераторов. В начале недели Министерство топлива и энергетики обнародовало список АЗС, оснащенных резервными источниками питания. Представитель Минтопэнерго РК Сергей Егоров заявил, что ситуация по остаткам топлива на базах хранения проверяется два раза в сутки. Он попытался успокоить крымчан, сообщив, что на данный момент существует 27-дневный запас дизельного топлива, а также 18-20-дневный запас 92 и 95 бензина.

Экономить электроэнергию решено на всем, что только можно. Поскольку в Крыму сейчас днем до 20 градусов тепла, то местные власти приняли решение включать отопление домов только на ночь. Разработаны веерные отключения электричества домов и предприятий по всему полуострову.

Правда, график этот не всегда соблюдается. Жительница полуострова Юлия Гончарова вот так высказалась в соцсети: "Я в бешенстве, света нет сутками, а в некоторых районах вообще не отключают. Где справедливость? График веерного отключения не соответствует реальности. В Каменке, Марьино, света нет по 5-8 часов, зато на Леси Украинки и в других районах свет есть. Это, по-вашему, веерные отключения? Без света сидят одни и те же районы". Таким же макаром — в целях экономии энергии — веерно отключается подача воды.

Прекратили работу некоторые магазины: экономят электричество и отключают холодильные установки. Банки также предупреждают о возможных проблемах во время снятия средств со счетов, так как многие банкоматы не работают.

"Конец света" в Крыму или экскурсия по обесточенной Ялте

Смотрите видео по теме

Многие жители полуострова не смогли в понедельник привычным маршрутом добраться в пункт назначения. Электрички стали ходить по новому, сокращенному графику. Вместо семи поездов в день, курсировать будут только три. Руководство Крымской железной дороги отменило несколько рейсов следующих в Евпатория, Джанкой и Севастополь. А вот аэропорт работает в штатном режиме.

Так как в Республике Крым введен режим ЧС, владельцы увеселительных заведений должны закрывать свои кафе, клубы и рестораны для посетителей не позднее 22:00. В понедельник пять кафе Симферополя уже были закрыты на неопределенный срок с формулировкой "за нарушение режима". Власти Крыма вообще попросили жителей временно не проводить массовые мероприятия и всякие шоу. Так как на них уходит много ценной энергии.

Полностью обеспечены необходимой электроэнергией лишь больницы, военные объекты и очистные сооружения.

Обесточенный Крым глазами пользователей Инстаграма

Обесточенный Крым глазами пользователей Инстаграма

Смотрите фотогалерею по теме

В таком режиме Крыму, похоже, предстоит продержаться месяц — до 22 декабря, когда в ход пустят первую ветку энергомоста из Краснодарского края. Вести работы по укладке кабеля по дну Керченского пролива быстрее мешают постоянные шторма.

Ситуацию с электроснабжением Крыма «МК» прокомментировал Иван Скориков, эксперт Института стран СНГ: «Вчера потребление электроэнергии по всему Крыму составило 362 мегаватта. Сегодня на 15.00 потребление составило 370 мегаватт. Это то, что вырабатывают мобильные газотурбинные электрические станции (МГТЭС), солнечные, ветряные электрические станции.

Чтобы было понятно, максимальная нагрузка зимой составляет 1100-1200 мегаватт в сутки. То есть примерно в 3-4 раза больше.

Многие потребители сами установили себе дизельные генераторы. Потому что еще весной 2014 года многие понимали, что такая ситуация может возникнуть. Например, лагерь «Артек» полностью оборудован дизельными генераторами. Также крупными генераторами, которые вырабатывают по 1-2 мегаватт, оборудованы больницы, узлы связи, военные объекты.

То есть ключевые объекты имеют собственные аварийные источники питания. Но имеющегося топлива для дизелей при полной нагрузке хватит на неделю-две максимум. Нужно его подвозить. То есть все будет зависеть от того, как будет работать переправа».

Что касается системного решения проблемы, то 22 декабря будет запущен первый энергетический кабель по дну Азовского моря. На 400 мегаватт Крым будет обеспечен. Второй кабель запланирован на следующий год. После его запуска нужды Крыма в электроэнергии будут обеспечены даже в самый холодный период. К 2022 году в Крыму уже будут работать собственные электростанции. А сейчас можно только надеяться, что «Укрэнерго» выполнит свои обещания и восстановит электроснабжение...

АЭС под ударом

От действий крымскотатарских и украинских радикалов пострадала и сама Украина. Подрыв линий электропередач привел к тому, что Каланчацкий и Чаплинский районы перешли на резервную схему электроснабжения.

В целом угроза отключения от электричества, по оценкам «Укрэнерго», нависла примерно над 40% Херсонской и Николаевской областями. К тому же падение электроопор привело к частичному отключению украинских АЭС.

По словам замдиректора «Укрэнерго» Юрия Касича, в результате пришлось аварийно разгружать Запорожскую и Южноукраинскую АЭС на 500 МВт, что является очень опасной практикой.

Диспетчеры «Укрэнерго» были вынуждены изменить загрузку украинских электростанций, уменьшить нагрузку на атомные станции и дополнительно загрузить ТЭС, а следовательно, увеличить сжигание дефицитного угля.

При этом попытки восстановить поваленные ЛЭП пока так ни к чему и не привели. Радикалы не подпускают ремонтников к опорам.

В воскресенье спецбатальон «Херсон» попробовал самостоятельно разобраться с зарвавшимися крымскими татарами и помогающими им неонацистами. По разным оценкам, от 50 до 100 вооруженных силовиков окружили лагерь осаждающих и стали пытаться прогнать их с насиженного места. Один полицейский получил ножевое ранение, а другой — сотрясение мозга. Итогом противостояния на данный момент является четыре уголовных дела: одно за подрыв электроопор, два за нанесение травм полицейским и еще одно за препятствие работы журналистов.

Радикалы избили украинских военных, препятствующих энергетической блокаде Крыма

Смотрите видео по теме

Один из лидеров активистов, осуждающих Крым уже второй месяц, Ленур Ислямов заявил, что поставки электроэнергии на полуостров возобновятся только после того, как российские власти отпустят всех граждан Украина и крымских татар, которые, по их мнению, содержатся в российских тюрьмах по политическим мотивам. Помимо этого Верховная рада должна снять с Крыма статус особой экономической зоны, позволяющей Украине поддерживать контакты с регионом. Пока эти требования не будут удовлетворены, активисты не допустят ремонтные бригады к местам подрыва. Украина на условия «блокадников» частично согласилась. Премьер-министр Арсений Яценюк анонсировал уже официальное прекращение грузового сообщения с Крымом.

Лидер Меджлиса Мустафа Джемилев в ответ заявил , что активисты допустят рабочих до тех участков ЛЭП, которые ведут к Запорожской АЭС и обеспечивают некоторые районы Херсонской области, не заходя на территорию Крыма.

Внезапно глава МВД Арсен Аваков встал на сторону «блокадников». Он предложил разорвать контракт на поставки электроэнергии в Крым. «Нам стоит принять политическое решение на уровне СНБО, на уровне Правительство РФ о том, чтобы прекратить действие контрактов на поставку электроэнергии. Это не вопрос поврежденных линий, это вопрос нашей позиции», - считает министр.

Другими словами, члены украинского правительства полностью поддержали громкие лозунги осаждающих полуостров... По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в Кремле не знают, принимает ли Киев какие-то меры по скорейшему возобновлению подачи электроэнергии на полуостров.

Какие именно ответные меры может предпринять Москва , «МК» узнавал у Константина ЗАТУЛИНА, директора Института стран СНГ.

«После того как начался Минский процесс, заинтересованная в мирном решении конфликта на Донбасс Россия очень долго подставляла другую щеку и закрывала глаза на все нарушения, происходящие на крымской границе с Украиной, - говорит г-н Затулин. - Теперь Москва обязана жестко отреагировать на энергетическую блокаду. Если сейчас мы еще как-то сотрудничаем с Киевом в энергетической сфере, то это должно немедленно прекратиться. Когда в будущем Киев захочет купить у нас электричество, мы должны ему отказать. Как и Крым, Украина должна остаться без света.

Но моему предложению препятствует то, что производство электроэнергии в России находится в частных руках. Для частников важно сбыть свой товар, и не важно, кому именно, главное - заработать. Тем же объясняется затратное строительство энергомоста с материковой части России в Крым, которое затянулось на годы, вместо создания энергопроизводства на территории полуострова».

Читайте материал Из-за энергетической блокады животные зоопарков Крыма оказались на грани гибели.

Сюжет:

Возвращение Крыма

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26971 от 24 ноября 2015

Заголовок в газете: Крыму вернут свет к Новому году