Из-за энергетической блокады животные зоопарков Крыма оказались на грани гибели

«Греем новорожденных львят буржуйками»

23 ноября 2015 в 18:09, просмотров: 5853

Активисты, устроившие энергобойкот Крыма подрывом ЛЭП, насолили не только всем жителям полуострова, но и беззащитным животным, обитающим в местных зоопарках. Расположенный в Белогорском районе Крыма парк львов "Тайган"и известный — один из лучших в России - ялтинский зоопарк «Сказка» погрузились во тьму вместе со всем полуостровом. Даже не имеющему отношение к животным человеку ясно, что львам, жирафам и их детенышам не на пользу пребывание в холодных вольерах. Работники сафари-парка говорят: "Благо, температура на улице плюсовая" — но прогнозы сулят похолодание.

Из-за энергетической блокады животные зоопарков Крыма оказались на грани гибели
Фото: Иван Карпов

Директор «Тайгана» и «Сказки» Олег Зубков сообщил на своей странице в соцсети, что минувшее воскресенье стало самым ужасным днем для животных. "Говорят, что в борьбе сильных мира сего больше всего страдают самые слабые. Так случилось и с остановкой подачи электроэнергии в Крым. Первыми пострадали больные люди и животные в зоопарках, особенно малыши и экзотические виды", - рассказал он.

Вины руководства парка в том, что питомцы замерзают, нет. Запасные генераторы были закуплены, правда, из-за проблем на таможне они никак не доберутся до зоопарков.

"Мы оказались не готовы к этой ситуации, поскольку контейнер с генераторами, которые мы купили в Китае, до сих пор еще находится на таможенном складе, и нам не удалось еще его растаможить", - сообщил Зубков. Только в понедельник днем стало известно, что все агрегаты "застрявшие" на пол пути к зоопаркам, будут выданы заказчику без процедуры растаможивания. Два 40-киловаттных резервных источника питания смогут поддерживать жизнедеятельность двух парков в отсутствии постоянного электричества.

В парке "Тайган" "МК" рассказали, что пока ситуация здесь аховая. С трех часов ночи в заповеднике абсолютно пропала энергия. Мясо, которое приготовлено на корм, рискует протухнуть. Холодильники отключены.

Фото: Иван Карпов

"На данный момент электричество в парке не восстановлено. Греем маленьких львят, как можем. Закутываем в полотенца, кладем рядом с ними пластиковые бутылки с теплой водой, топим буржуйки". Сотрудники рассказали, что Олег Зубков срочно выехал в Ялтинский зоопарк "Сказка": "В зоопарке буквально катастрофическая ситуация. Если в ближайшее время не восстановить подачу энергии, обитатели аквариума и террариума попросту погибнут".

"Сотни обезьян и сотни птиц мы не сможем обогреть буржуйками. Для нас это смертельно", - рассказал Зубков местным СМИ накануне отъезда в Ялту. Дозвониться до него и узнать, удалось ли забрать и установить отпущенные таможенниками генераторы, не удалось. Как пояснили в парке "Тайган", в Ялте со связью серьезные перебои. Мобильная связь практически отсутствует.

Пока же в опасности находятся все обитатели самого большого зоопарка Крыма и парка львов. В большей степени, это касается теплолюбивых пернатых и обезьян. Африканские и австралийские страусы, павлины, попугаи, а также неизменные любители посетителей - мартышки, находятся на грани выживания.

А зоопарки в Крыму действительно уникальные — обустроенные с любовью, и к животным, и к посетителям. Зверей можно кормить (естественно, разрешенными кормами), территории — на редкость ухоженные, все питомцы выглядят здоровыми... Дети уходят из зоопарков просто в восторге. Чего стоит один говорящий попугай в зоосаде «Сказка», который вступает в беседу во всеми посетителями и повторяет за ними слова! Сидит он, кстати, в теплом помещении — вместе с цветочными медведями кинкажу, у которых недавно родились малыши. Холод может их погубить...





Партнеры