Премьер Турции назвал удар по Су-24 правом и долгом своей страны

Ахмет Давутоглу: «Мы пойдем на любые жертвы»

24.11.2015 в 18:04, просмотров: 38820

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу объяснил удар по российскому самолету Су-24 «правом и долгом своей страны». Политик отметил, что Анкара предпримет любые меры в ответ на нарушение ее безопасности со стороны различных сил, в том числе и России.

Премьер Турции назвал удар по Су-24 правом и долгом своей страны
Ахмет Давутоглу

«Мы хотим, чтобы все знали: мы пойдем на любые жертвы и предпримем любые меры, когда речь идет о безопасности наших граждан, о выживании нашей страны в этом огненном кольце, - цитирует турецкого премьера турецкое агентство Анадолу. – Мгновенное вмешательство наших вооруженных сил в инцидент с нарушившим турецкое воздушное пространство самолетом также необходимо рассматривать в этих рамках».

«Мы категорически не приемлем подход, в соответствии с которым одно государство устремляет взоры на земли другого, – также отметил Давутоглу. – Но все должны знать, что принять всякие меры против тех, кто нарушил наши сухопутные и воздушные границы, несмотря на неоднократные предупреждения, которые мы еще раз повторили на совещании по вопросам безопасности во дворце Чанкая в воскресенье, является и нашим международным правом и национальным долгом».

«Я обращаюсь с призывом ко всему миру и международной общественности потушить пожар, возникший в Сирии. Мы открыто обращаемся к тем, кто бы это ни был, будь это режим Асада, или террористические организации, или те, кто вмешивается извне, вместо того, чтобы потушить огонь в Сирии, они подвергают ударам туркменов в Байырбуджаке, арабов в Алеппо или же арабов, курдов и туркменов в Азазе. Сирийский народ заслуживают права на существование в мире и достоинстве, как и все другие народы», - также заявил премьер.

Турция утверждает, что российский Су-24 нарушил ее воздушное пространство, в связи с чем по нему был нанесен удар. Турецкий политолог в интервью «МК» пояснил, что также, по официальным данным Анкары, российский самолет летел без опознавательных знаков.

Позиция российской стороны не оставляет сомнений в том, что Турция получит ответ на свои действия: Владимир Путин заявил, что наш бомбардировщик был сбит над территорией Сирии, Сергей Лавров отменил свой визит в Турцию. МИД рекомендовал россиянам не посещать эту страну.

По не подтвержденной пока информации, оба пилота Су-24 после катапультирования были убиты противниками Башара Асада.

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий