Напомним, что 26 января на заседании Совета по противодействию коррупции президент сделал долгожданное заявление, а именно, призвал смелее изымать и обращать в доход государства имущество коррупционеров.
По его словам, изъятие касается такого имущества, которое было «приобретено на незаконные или сомнительные деньги, в том числе с учетом международных норм». Он также добавил, что «следует возвращать активы, нелегально или незаконно выведенные в другие юрисдикции». По данным президента, из 15,5 миллиардов рублей, подлежащих взысканию по делам о коррупции, в 2015 году удалось вернуть только 588 миллионов.
- К этой мере я безусловно отношусь положительно, так как коррупция в нашей стране выходит за все границы добра и зла. Вспомните хотя бы дело «Оборонсервиса» и его главную фигурантку Евгению Васильеву, которая в принципе избежала справедливого наказания, - сказала «МК» правозащитник Оксана Михалкина.
Впрочем перспективы реализации требования главы государства у правозащитников не вызывают оптимизма.
- Проблема коррупции назрела, однако следствие работает в рамках дозволенного и очень слабо. То же дело «Оборонсервиса» показывает, что правоохранительная система прогнила, глубоко больна и я сомневаюсь, что мера заработает в полной мере и не будет избирательной. Несмотря на то, что требование изымать имущество исходило от президента. Не исключено, что изъятие имущества одних будет касаться в полной мере, а кто-то, возведенный в ранг небожителей, особо не прочувствуют всей суровости закона на уровне своего благосостояния.