Требование Путина изымать имущество у коррупционеров на практике невыполнимо

Причина тому, считают правозащитники, «прогнившая правоохранительная система»

Практически невыполнимым видят требование президента Владимира Путина предпринимать более жесткие действия по изъятию имущества у коррупционеров правозащитники. Виной всему - “гнилая» и «избирательная» правоохранительная система. Об этом «МК», сегодня, 26 января заявила правозащитник Оксана Михалкина.

Причина тому, считают правозащитники, «прогнившая правоохранительная система»

Напомним, что 26 января на заседании Совета по противодействию коррупции президент сделал долгожданное заявление, а именно, призвал смелее изымать и обращать в доход государства имущество коррупционеров.

По его словам, изъятие касается такого имущества, которое было «приобретено на незаконные или сомнительные деньги, в том числе с учетом международных норм». Он также добавил, что «следует возвращать активы, нелегально или незаконно выведенные в другие юрисдикции». По данным президента, из 15,5 миллиардов рублей, подлежащих взысканию по делам о коррупции, в 2015 году удалось вернуть только 588 миллионов.

- К этой мере я безусловно отношусь положительно, так как коррупция в нашей стране выходит за все границы добра и зла. Вспомните хотя бы дело «Оборонсервиса» и его главную фигурантку Евгению Васильеву, которая в принципе избежала справедливого наказания, - сказала «МК» правозащитник Оксана Михалкина.

Впрочем перспективы реализации требования главы государства у правозащитников не вызывают оптимизма.

- Проблема коррупции назрела, однако следствие работает в рамках дозволенного и очень слабо. То же дело «Оборонсервиса» показывает, что правоохранительная система прогнила, глубоко больна и я сомневаюсь, что мера заработает в полной мере и не будет избирательной. Несмотря на то, что требование изымать имущество исходило от президента. Не исключено, что изъятие имущества одних будет касаться в полной мере, а кто-то, возведенный в ранг небожителей, особо не прочувствуют всей суровости закона на уровне своего благосостояния.