Минские соглашения в тупике: ДНР предложила поправить конституцию Украины

Киев выборам не рад

27.01.2016 в 16:52, просмотров: 3380

В среду в Минске прошла очередная встреча Контактной группы по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. Несмотря на многочисленные попытки Франции, Германии, России и США найти механизм возвращения Донецка и Луганска в состав Украины, Киев продолжает стоять на своем: либо полная капитуляция ополченцев, либо ничего. В свою очередь в ДНР предложили свой проект поправок в Конституцию страны.

Минские соглашения в тупике: ДНР предложила поправить конституцию Украины
фото: Лилия Шарловская

Чтобы удостовериться в исполнении Минских соглашений, в начале 2016 года в Киев приехали представители Парижа и Берлина Жак Одибер и Кристофер Хойсген. Туда же для «сверки часов» на тайной встрече с президентом Украины Петром Порошенко прилетал представитель России в Минской группе Борис Грызлов. Даже помощник главы России Владислав Сурков встретился с помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд для поиска новых подходов в разрешении украинского конфликта.

Казалось, что международное сообщество порядком устало от проблем на Донбассе и стремится как можно скорее их разрешить. Однако непосредственные участники Минских переговоров откровенно заявили, что никакого прорыва в обозримой перспективе ждать не стоит.

Главным препятствием является нехватка голосов в Верховной Раде для реформирования Конституции и неспособность Киева, Донецка и Луганска согласовать избирательное законодательство для предстоящих местных выборов в регионе. На этом фоне 24 января, Порошенко заявил, что Верховная Рада примет поправки в Конституцию только после того, как на Донбассе наступит длительное перемирие, все пленные будут отпущены, а российско-украинская граница перейдет под контроль ОБСЕ. Также он настаивает на отмене выборов 2 ноября 2014 года, когда в ДНР и ЛНР были выбраны депутаты Народных советов и главы самопровозглашенных республик.

Следующим вечером масла в огонь подлил премьер-министр Арсений Яценюк. По его словам, местные выборы в ДНР и ЛНР должны пройти по украинским законам с участием украинских СМИ и политических партий. А голосовать за кандидатов в местные депутаты должны, в том числе, полтора миллионов беженцев, которые укрылись от войны на Донбассе на территории остальной Украины.

Глава ДНР Александр Захарченко в ответ заявил, что от своей должности не откажется, потому что процедура его избрания была более демократичной, чем президентские выборы на Украине. И сообщил, что не допустит к местным выборам ни одну политическую силу или СМИ, поддерживающую войну с ДНР и ЛНР. Напомним, местные выборы в Донецке намечены на апрель, и ополченцы намерены провести их в любом случае, с Украиной или без нее.

Еще больше ситуация осложнилась 27 января, когда полпред ДНР в Минске Денис Пушилин заявил, что те поправки в конституцию, которые Верховная рада никак не может принять, не согласованы с ополченцами, и они их не признают. В связи с этим Донецк в очередной раз предлагает Киеву обсудить свои предложения по реформированию основного закона Украины.

Директор украинского филиала Института стран СНГ Денис ДЕНИСОВ рассказал «МК», чего можно ожидать от Минского процесса в 2016 году:

- Киев пытается тянуть время, потому что ему не выгодны Минские соглашения в их нынешней форме. По-хорошему, он был бы рад вообще выйти из них, но боится расстроить США и Евросоюз. Отсюда все эти заявления о переносе дня голосования за Конституционную реформу и так далее.

Но я думаю, что ближе к концу весны местные выборы в ДНР и ЛНР с участием Украины все-таки состоятся. Для этого, помимо прочего, они должны решить, кто и как будет считать голоса, в чьей юрисдикции будут суды, кто станет наблюдателями на выборах и так далее. А дальше избранные депутаты и Киев по мере поступления будут решать другие проблемы. Никакого другого прогресса в Минских соглашениях пока ждать не приходится, и даже этому Украина обязана позиции Запада, который помешан на выборах.