Кокусы (так в этом штате называют предварительные выборы) в Айове, начавшиеся вечером 1 февраля после 1500 кандидатских выступлений, не считая телерекламы и нескончаемых опросов общественного мнения, превратили избирателей Айовы в серьезнейших арбитров для обеих партий — республиканской и демократической, взорванных изнутри идеологическими крайностями, подорвавшими неприкосновенную власть вашингтонского истеблишмента. Аутсайдеры замахнулись на идолов. «В Айове скопились огромные и невероятные антиистеблишменские и антивашингтонские чувства, и я отнюдь не удивлюсь, если они окажутся победителями», — говорил губернатор Айовы Терри Брэнстад.
Республиканец Тед Круз и «демократический социалист» Берни Сэндерс стали как бы разными сторонами одной медали. Политика президента Обамы способствовала этому. Крайние левые были недовольны тем, что он не пошел дальше. А консерваторы полагали, что он радикально изменил страну. «Имеются очень недовольные сегменты республиканских и демократических избирателей, которые хотели бы выбросить их всех на свалку, — говорит профессор Ратгерского университета Дэвид Редловски, автор книги о кокусах в Айове. — Эти практические избиратели были накачаны определенными кругами, которые внушали им: «Все, что вам предстоит сделать, так это проголосовать за нас. В таком случае все изменится на сто процентов. Но это никогда не меняется».
Выборы в понедельник, проходившие на 1681 участке, во многом зависели от таких конкретных элементов как способность кандидатов «зажечь» сердца избирателей в самый последний момент и даже от прогнозов погоды, предвещавших бурю. Победа Дональда Трампа у республиканцев могла раздавить Теда Круза, который не поленился и объездил все 99 графств Айовы, мобилизуя евангелических христиан, составлявших основу его консервативной коалиции, которую он сколотил с помощью «партии чаепития» и либертарианцев.
И вот вам результаты. У республиканцев победил Тед Круз — 28% голосов. Трамп вышел на второе место с 24% голосов, хотя медиа и опросы сулили ему победу. Но самое интересное это успех сенатора Марок Рубио с 23% голосов. Этот сын кубинских эмигрантов вошел в троицу победителей и стал в ней единственным представителем истеблишмента. Занятое им третье место дает Рубио возможность продолжать бороться за номинацию – а истеблишменту «партии слона» поддерживать его. (Джеб Буш со своими ста миллионами долларов набрал лишь 3% голосов.)
У демократов голоса разделились практически поровну между Хиллари Клинтон и Берни Сэндерсом. Клинтон получила 50,2%, а Сэндерс — 49,6%. Они, видимо, поровну разделят 44 делегатов от штата Айова.
Когда результаты айовских кокузов стали известны, ведущие кандидаты от обеих партий выступили перед своими сторонниками с краткими речами. Все они говорили о своей «победе», и каждый из них был по-своему прав. Клинтон и Круз оказались первыми в своих партиях. Рубио «признал» себя победителем, поскольку, заняв третье место, почти вплотную после Трампа (23% на 24%), оказался единственным представителем истеблишмента, способным бороться за номинацию и Белый дом.
Особого внимания заслуживает речь сенатора от штата Вермонт Сэндерса. Если принять его борьбу с Клинтон за бег на стометровку, то Хиллари находилась почти у финиша, когда Сэндерс только стартовал. На стороне Клинтон находились почти вся государственная машина, огромный вашингтонский опыт, поддержка истеблишмента и Белого дома и миллионы демократических толстосумов. Только один Сорос выписал ей 6 млн долларов. Сэндерс был лишен всего этого. Более того, он бросил вызов всему этому. И набрал на ведение своей президентской кампании почти столько же, сколько и Клинтон. Но это не были миллионы миллиардеров. В среднем он получил $27 от каждого своего сторонника.
Теперь на очереди Нью-Гэмпшир. Победители будут стараться закрепить свой успех, а побежденные (кроме тех, кто вышел из гонки) – взять реванш.
Мэлор СТУРУА, Миннеаполис