Касьянов пожаловался в ФСБ на кадыровский перископ

Ранее из-за главы Чечни к спецслужбе обратился и Сергей Митрохин

03.02.2016 в 13:16, просмотров: 9419

Лидер партии ПАРНАС Михаил Касьянов и координатор «Открытой России» Михаила Ходорковского Владимир Кара-Мурза обратились в ФСБ из-за публикации в Инстаграме Рамзана Кадырова видео, где они якобы сняты через прицел.

Касьянов пожаловался в ФСБ на кадыровский перископ

Как сообщил «Интерфаксу» их адвокат Вадим Прохоров, «сегодня было подано заявление в ФСБ РФ с требованием возбудить уголовное дело по данному факту».

Также сегодня, по словам адвоката, будет подано и заявление в СК РФ. Вчера на Кадырова уже пожаловался экс-лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Он потребовал от ФСБ и Генпрокуратуры привлечь Кадырова к ответственности за экстремизм в связи с его высказываниями об оппозиции.

Напомним, что оценка видео с прицелом разнится у оппозиционных политиков и самого Кадырова.

Первые считают, что это была угроза убийством: Касьянов заявил так еще в понедельник, а Кара-Мурза добавил, что теперь подозревает руководство Чечни в своем отравлении в мае 2015 года, хотя раньше считал, что это слишком тонкий для них метод.

При этом министр Чечни по печати и информации Джамбулат Умаров прокомментировал видео Кадырова (оно было удалено самой соцсетью из-за нарушений правил сервиса) иначе. По мнению Умарова, это был не прицел, а перископ. Чиновник попросил «не передергивать» трактовку событий.

Отметим, что в любом случае фильтр с соответствующей рамкой был наложен на фидео LifeNews, на котором Касьянов и Кара-Мурза были запечатлены во время визита в Страсбург, где общались с европейскими парламентариями о расследовании в России убийства Бориса Немцова, обвиняемыми по которому проходят чеченцы.

Медиаактивность Кадырова и его нападки на оппозиции вчера была объяснена оригинальным способом: в мае истекает срок его полномочий, и политолог Михаил Виноградов предположил, что так глава Чечни хочет напомнить о своей полезности Кремлю, после чего стать врио, а затем и переизбраться на новый срок.

Сам Кадыров, однако, заметил, что не помнил об окончании срока, так как прикладывает все силы к работе на благо республики.