Мэром донецкой Горловки стал кровный родственник Ким Чен Ына

Станислав Ким рассказал журналистам, что он делал на Майдане

Вокруг неожиданного назначения нового руководители городской администрации Горловки, которая является форпостом ДНР, уже неделю шумит вся республика. В выходные социальные сети подлили «масла в огонь»: в интернет попало видео, где нынешний глава Горловки Станислав Ким дает интервью на Майдане. Сегодня назначенец Александра Захарченко вынужден был объяснять журналистам, что он делал на площади Незалежности зимой 2013-го.

Станислав Ким рассказал журналистам, что он делал на Майдане
На фото: Станислав Ким

Особо почему-то Киму поминают его слова в интервью на Майдане: «Те, кто действительно хотят служить своему народу, своей родине, должны понимать, что несут максимальную ответственность за происходящее». На вопрос про злополучное видео, Ким ответил прямо: «Да, на Майдане был». По его словам, в Киев он поехал в составе организации «Никто кроме нас». На Майдане базировались в расположении афганской сотни. Ким сообщил, что в задачи этой сотни входило недопущение провокаций. «Мы стояли напротив милиции, перед этими...из Правого сектора. Чтобы шило в солдат не втыкали, камни не бросали и бутылки». Затем в группе случился разлад. «Я когда прихожу в коллектив, часто перетягиваю на себя инициативу» Другим руководителям это не понравилось, и его вытеснили. По словам Кима, Майдан он покинул за несколько дней до того, как там появились первые убитые. А когда услышал о жертвах, понял, что скоро на Украине станет горячо. Причем Ким признал, что большинство тех, с кем он стоял на площади, теперь служат на «той стороне». В частности, Леухин, с которым он выехал в Киев, стал активным участником «Правого сектора» и помогал Коломойскому в организации добробатов.

Сам же Ким, когда понял, что гражданская война близко, сначала подался к Мозговому, занимался подготовкой к референдуму, организовывал охрану. А затем попал в Донецк, к Захарченко. Немного повоевал: по его словам, сначала участвовал в охране гумконовоев, а затем предотвращал соединение Южной Донецкой группы АТО с Луганской. Получил два ранения — одно легкое, в руку, затем была контузия. «Череп немного помяли» - пояснил он. Вообще же, он, по его словам, причисляет себя к касте воинов. На вопрос, почему же он согласился на «хозяйственную должность» мэра, Ким ответил загадочно: «Я каким-то образом связан с Ким Чен Ыном и с Ким Ир Сеном. Мы из одной ветви родословной. Так получилось, поэтому мне когда говорят «надо» - значит «надо»». Правда, северокорейские порядки в Горловке, он, судя по всему, устанавливать не намерен. Потому что первое, что сделал: обратился к молодежи города и пенсионерам с просьбой помочь навести порядок.

Сюжет:

Украинский кризис