Представительство Сирийского Курдистана в Москве открыли добровольцы Донбасса

Александр Бородай: «Между курдами и ДНР на самом деле много общего»

10.02.2016 в 18:06, просмотров: 3678

И еще один удар в сторону коварной Турции. В среду в Москве было с помпой открыто представительство Сирийского Курдистана. Этого момента сражающиеся с Турцией за свою независимость курды ждали очень давно. И вот свершилось!

Представительство Сирийского Курдистана в Москве открыли добровольцы Донбасса
Александр Бородай

Столы (что удивительно, банкет происходил в азербайджанском ресторане, хотя отношения у курдов с Баку тоже так себе) ломились от яств. Как это обычно и принято у восточных народов - от турок и сирийцев до воюющих с турками курдов. Собственно говоря, обильный стол и щедрость в угощении гостей - это все, что данные народы объединяет. Дальше уже пошли категорические разногласия.

"Бежи Курдистан!" - громко скандировали присутствующие. Что означало - слава Курдистану, живи, Курдистан. Событие действительно знаковое. Недаром на церемонии открытия собрались самые авторитетные курды мира, потому что именно сейчас, как они говорят, во время войны в Сирии решается их судьба.

Сегодня курды контролируют в Сирии примерно 15 процентов территории страны, и по крайней мере на этом этапе являются союзниками президента Асада. Башару Асаду важно бороться с оппозицией и с запрещенным Исламским государством. Курды мечтают в этой неразберихе получить свой кусок пирога - собственное государство.

Кстати, московское представительство Сирийского Курдистана стало второй такой организацией. До этого подобная структура существовала лишь в Ираке. Ее создатели мечтают, что скоро такие же представительства распахнут свои двери во Франции и в Германии. Курды действительно немаловажный игрок на геополитическом поле, и от того, удастся ли с ними договориться всем остальным, а им выторговать себе преференции, зависит, во многом и исход нынешнего конфликта на Ближнем Востоке.

При чем же здесь ДНР?

А просто в перерывах между выступлениями и тостами мы заметили бродящего между столами с мобильником в руках бывшего председателя совета министров самопровозглашенной Донецкой республики Александра Бородая.

- Какими судьбами? - интересуемся у Александра Юрьевича. - Где сирийские курды, а где Донбасс?

- Меня сюда пригласили и я пришел, - объясняет он. - Между курдами и ДНР на самом деле много общего. Мы оба боремся с мировым злом - международным терроризмом. Для курдов это ИГИЛ, запрещенная в России организация, а для нас - псевдогосударство Украина, которое в лице своих правителей, захвативших власть в Киеве, уничтожает собственных граждан в Донецке. В борьбе с террористами разных мастей мы являемся естественными союзниками курдов.

- Сейчас вы возглавляете Союз Добровольцев Донбасса. Муссируются упорные слухи о том, что те, кто возвращается сейчас из воюющего Донецка, именно через вашу организацию, отправляются дальше сражаться в Сирию. Это так?

- Нет. Это неправда. Более того, хочу сказать: то, что я здесь - это первое приглашение и первое знакомство с курдами. Личных связей с руководством Сирийского Курдистана у меня пока нет. Я не темню и не скрываю, я просто еще не знаю, к чему все это приведет.