Представительство Сирийского Курдистана в Москве открыли при поддержке Бородая

Эксперт: «Курды традиционно рассматривали Россию как более близкую политическую силу»

10 февраля 2016 в 16:32, просмотров: 4505

Сирийский Курдистан – автономия, которая находится на севере Сирии и считается одним из ключевых противников «Исламского государства» (ИГ, группировка признана в РФ террористической и запрещена) в боевых действиях – получила признание России. В Москве 10 февраля открылось первое представительство сирийских курдов. Интересный факт: среди заявленных участников мероприятия – глава Союза Добровольцев Донбасса Александр Бородай.

Представительство Сирийского Курдистана в Москве открыли при поддержке Бородая
фото: AP

Это второе учреждение сирийских курдов такого рода. «До сих пор действовало только одно представительство – на территории Иракского Курдистана, – пояснил «МК» член Национального конгресса Курдистана Фархат Патиев. – Курдская сторона рассматривает это как историческое событие. В дальнейшем последует открытие таких же представительств в других странах Европы». Как сообщил собеседник газеты, следующими станут Германия и Франция. Не исключено, что подобное учреждение появится и в США – стране, которая поддерживает курдские вооруженные формирования в борьбе с боевиками ИГ.

Необходимо отметить, что речь идет не о создании дипломатической миссии, а об открытии московского представительства неправительственной организации. «Западный Курдистан не позиционирует себя как самостоятельный регион или независимое государственное образование, – заявил «МК» Фархат Патиев. – Он продолжает позиционировать себя как часть Сирийской республики и поэтому на всех международных площадках выступает за то, чтобы этот регион был представлен как третья сторона в переговорных процессах».

Напомним, что этому событию предшествовал ряд важных визитов в Россию курдских политических деятелей. Так, Москву посещал лидер курдской партии «Демократический союз» (PYD) Салих Муслим и глава турецкой прокурдской Партии демократии народов Селахаттин Демирташ. Россия, как и США, рассматривает курдские формирования как одну из ключевых сил в борьбе с ИГ, о чем говорил министр иностранных дел России Сергей Лавров на своей недавней ежегодной пресс-конференции.

Для Турции, с которой у России резко обострились отношения после инцидента со сбитым самолетом Су-24, курдский вопрос является одним из самых болезненных. Страна, население которой примерно на четверть состоит из курдов, опасается роста сепаратистских настроений. Анкара ведет бомбардировки Рабочей партии Курдистана (РПК), считая ее террористической организацией. Вне закона в Турции остается и партия «Демократический союз» (PYD), с деятельностью которой Анкара связывает открывшееся представительство сирийских курдов. «Эта группировка, PYD, признана в Турции террористической. Анкара рассматривает вопрос в этом контексте», – заявил источник «МК» в турецких дипломатических кругах, отвечая на вопрос об отношении Турции к тому, что курдская автономия теперь представлена в Москве.

«Переговоры об открытии представительства сирийских курдов велись достаточно давно, в том числе во время визита Салеха Муслима, – рассказывает «МК» научный сотрудник сектора курдоведения Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Кирилл Вертяев. – Уже тогда речь шла об открытии представительства. Эта организация, которая представляет собой основную политическую силу в Сирийском Курдистане, – партия «Демократический союз», во многом аффилирована с РПК в Турции, поэтому это вызывает гнев и негодование со стороны Анкары. Курды традиционно рассматривали Россию – еще и в советские времена – как более близкую политическую силу, нежели США. Учитывая такое тяготение левых политических сил среди курдов к Советскому Союзу, может, этот фактор и сыграл свою роль».

Александр БОРОДАЙ: «МЕЖДУ КУРДАМИ И ДНР МНОГО ОБЩЕГО»

В перерывах между выступлениями на церемонии корреспондент «МК» заметила бродящего между столами экс-председателя совета министров самопровозглашенной Донецкой республики Александра Бородая.

— Какими судьбами? — поинтересовались мы у него.

— Меня сюда пригласили, и я пришел, — объясняет он. — Между курдами и ДНР много общего. Мы боремся с мировым злом — международным терроризмом. Для курдов — это ИГИЛ, запрещенная в России организация, а для нас — псевдогосударство Украина, которое в лице своих правителей, захвативших власть в Киеве, уничтожает собственных граждан в Донецке. В борьбе с террористами разных мастей мы являемся естественными союзниками курдов.

— Сейчас вы возглавляете Союз добровольцев Донбасса. Ходят слухи о том, что те, кто возвращается из Донецка, через вашу организацию отправляются в Сирию?

— Нет. Это неправда. Более того, я хочу сказать, что то, что я здесь — это первое приглашение и первое знакомство с курдами. Личных связей с руководством Сирийского Курдистана у меня пока нет. Я не темню и не скрываю, я просто еще не знаю, к чему все это приведет.



Партнеры